Отличие убытков от неосновательного обогащения

Подборка наиболее важных документов по запросу Отличие убытков от неосновательного обогащения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отличие убытков от неосновательного обогащения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что считается неосновательным обогащением
(КонсультантПлюс, 2022)
В отличие от неосновательного обогащения возмещение убытков - это мера гражданского-правовой ответственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сальдирование встречных требований в соразмерном уменьшении покупной цены
(Ямович Д.О.)
("Арбитражные споры", 2022, N 3)
В результате применения мер гражданской ответственности восстанавливается имущественная сфера потерпевшего за счет взыскания дополнительных денежных средств со стороны, предоставившей дефектное исполнение, в результате применения мер оперативного воздействия восстанавливается эквивалентность товарно-денежных отношений иным путем. При применении мер гражданско-правовой ответственности некачественное предоставление доводится до состояния качественного за счет взыскания денежных средств с нарушителя, при применении соразмерного уменьшения покупной стоимости обязательство потерпевшего доводится до фактической стоимости предоставленного имущества. Институт соразмерного уменьшения покупной цены по своей природе направлен не столько на покрытие потерь потерпевшего, сколько на избежание неосновательного обогащения стороны, предоставившей дефектное исполнение. Основное отличие соразмерного уменьшения покупной цены от убытков - в восстановлении эквивалентности товарно-денежных отношений, а не имущественной сферы потерпевшего, поэтому уменьшение цены не является мерой ответственности <17>.

Нормативные акты: Отличие убытков от неосновательного обогащения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Письмо Минфина России от 28.01.2015 N 02-02-04/2916
"Об ответственности контрагента за ненадлежащее исполнение (неисполнение) установленных обязательств и разграничении применяемых мер ответственности по видам составляющих договор обязательственных правоотношений"
1. Поскольку неустойка рассматривается как одна из мер гражданско-правовой ответственности, это обуславливает ее компенсационный характер. При этом в отличие от иных видов ответственности, особенностью мер гражданско-правовой ответственности является то, что размер таких мер должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать неосновательное обогащение лица, понесшего убытки. В этой связи наступившие убытки (вред) не только являются условием применения ответственности, но и определяют размер ответственности (в отличие от публичных отраслей права, где размер ответственности определяется степенью вины правонарушителя).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Итоги года: практика по соблюдению претензионного порядка"
(КонсультантПлюс, 2018)
Действующая редакция ч. 5 ст. 4 АПК РФ в отличие от предыдущей устанавливает обязательный претензионный порядок в отношении не всех гражданско-правовых требований (с закрытым перечнем исключений), а только части из них: о взыскании денег по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, из-за неосновательного обогащения.