Отключение электроэнергии в арендуемом помещении

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии в арендуемом помещении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии в арендуемом помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2021 N 14АП-2218/2021 по делу N А05-2681/2020
Требование: О взыскании задолженности по договору субаренды нежилого помещения, убытков.
Встречное требование: О взыскании переплаты по договору аренды убытков за испорченные продукты в связи с отключением электроэнергии.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Как правильно указал суд первой инстанции, Общество не представлено ни доказательств отключения электроэнергии 28.01.2020, данное обстоятельство каким-либо образом ни в одном документе не зафиксировано, акт составлен Обществом в одностороннем порядке и не может являться надлежащим доказательством, как перечня испорченных продуктов, так и их количества и стоимости. Общество также не представило доказательств того, что на момент отключения электроэнергии в арендуемом помещении находилась продукция, списанная по акту порчи продуктов, не доказало причинно-следственную связь между отключением электроэнергии и порчей продуктов. Общество самостоятельно вывозило из арендуемого помещения как продукты, которые могли находиться в холодильнике, морозильнике, так и продукты, которые замочены, как указывал Соколов И.Д. при перевозке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.05.2019 N Ф09-4986/17 по делу N А47-5347/2016
Требование: О взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями арендодателя.
Обстоятельства: Арендатор указал на простой вследствие удержания его имущества арендодателем, ограничение доступа в арендуемое помещение, в том числе путем отключения электроэнергии.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как арендодателем реализовано предусмотренное договором право на удержание имущества арендатора в обеспечение исполнения обязательства по возмещению ущерба, причиненного возникшим по вине арендатора пожаром; прекращение подачи в спорные помещения электроэнергии не доказано, работа торгово-сервисного комплекса в штатном режиме подтверждена; причинная связь между действиями арендодателя и причиненными убытками не доказана.
Давая надлежащую правовую оценку представленным истцом в материалы дела документам в подтверждение необоснованного отключения электричества, в том числе справке от 16.05.2016 N 18, выданной обществом с ограниченной ответственностью "Белебеевские городские сети", видеоматериалам, акту технической экспертизы от 26.01.2017 N 3, обращениям истца в правоохранительные органы, суды первой и апелляционной инстанций указали, что представленные документы объективно не подтверждают факта отключения электричества в арендуемых помещениях, как и не подтверждают того, что отключение электричества являлось следствием неправомерных действий ответчика.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии в арендуемом помещении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения1.2. Вывод из судебной практики: Прекращение оказания каких-либо коммунальных услуг (отключение электроэнергии, отопления, приостановление подачи воды) в отношении арендованного помещения свидетельствует о невозможности использования такого помещения по целевому назначению.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Расходы собственников и арендаторов на содержание нежилого помещения в многоквартирном доме: правовое регулирование и судебная практика
(Киракосян С.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2017, N 4)
Арендатор, в свою очередь, защищен от необоснованных ограничений/приостановлений предоставления коммунальных услуг в отношении нежилого помещения по причине задолженности собственника перед исполнителями коммунальных услуг. Ведь не исключена ситуация, когда в просрочке оплаты виноват сам собственник, который, получив от арендатора компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, мог не оплатить счета исполнителей услуг. Введенные ограничения/приостановления предоставления коммунальных услуг прежде всего затрагивают интересы арендатора, лишая возможности последнего использовать помещение по назначению. Достаточно привести пример с отключением электроэнергии в нежилом помещении, где арендатор открыл парикмахерскую, кафе или банк. Очевидно, арендатор должен быть заинтересован в своевременной оплате содержания помещения больше, чем собственник.