Оплата фактически потребленной электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата фактически потребленной электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата фактически потребленной электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 30 "Права и обязанности собственника жилого помещения" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суда, анализируя ст. ст. 30, 157 ЖК РФ, ст. 210, п. 4 ст. 214, п. 1 ст. 215, п. 1 ст. 296 ГК РФ и ссылаясь на абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, пришел к выводу о том, что учреждение, в собственность которого передано имущество, несет бремя его содержания с даты возникновения права собственности, т.е. в рассматриваемом случае местная администрация несла ответственность за неисполнение обязательств по оплате фактически потребленной электрической энергии за период до даты возникновения права собственности на спорные помещения у учреждения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата фактически потребленной электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: УП получило (выплатило) сумму неосновательного обогащения: налоговые последствия
(Ермошина Е.Л.)
("Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях", 2019, N 2)
Судьи признали, что в данном случае общество на возмездной основе получает электроэнергию и в соответствии с нормами НК РФ обязано уплатить сбытовой компании НДС в составе покупной цены. Тот факт, что стоимость потребленной электроэнергии при отсутствии заключенного договора энергоснабжения взыскивается в порядке неосновательного обогащения, не освобождает сетевую организацию от обязанности дополнительно к стоимости бездоговорного потребления предъявить к уплате соответствующую сумму НДС. Иными словами, оплата электроэнергии по бездоговорному потреблению признается облагаемой НДС операцией согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, значит, энергосбытовая компания обоснованно выставила счета-фактуры на оплату фактически потребленной обществом электроэнергии с учетом НДС. Счета-фактуры оформлены с соблюдением положений ст. 169 НК РФ и являются надлежащим доказательством применения налоговых вычетов. Соответственно, вычет НДС по расходам на бездоговорное потребление правомерен.

Нормативные акты: Оплата фактически потребленной электроэнергии

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
По выявленному факту на основании составленного акта о неучтенном потреблении гарантирующий поставщик предъявил потребителю счет за безучетное потребление электроэнергии за период с 26 августа 2016 г. по 25 августа 2017 г. Кроме того, гарантирующий поставщик предъявил потребителю к оплате потери электроэнергии в сетях за август 2017 г., а также стоимость фактического потребления электроэнергии за сентябрь 2017 г.