Отказ от исполнения публичного договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Отказ от исполнения публичного договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отказ от исполнения публичного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 431.2 "Заверения об обстоятельствах" ГК РФ"Законом N 89-ФЗ не предусмотрено право регионального оператора отказаться от публичного договора в одностороннем порядке, а также права сторон на отказ от исполнения публичного договора в случае предоставления контрагентом недостоверных заверений. Обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности, установлена статьей 431.2 ГК РФ, которой также не предусмотрено право сторон договора отказаться от его исполнения в одностороннем порядке."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.17 "Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принимая во внимание установленную в рамках арбитражного дела незаконность отказа уполномоченного органа в предоставлении в собственность земельных участков, поскольку при надлежащем исполнении Теруправлением Росимущества публично-правовой обязанности в осуществлении предоставления в собственность земельных участков в соответствии со сроками, определенными положениями статьи 39.17 ЗК РФ (30 дней на рассмотрение заявления, принятие решения, подготовку и направление договоров купли-продажи земельных участков, 30 дней на подписание заявителем проектов договоров), договоры купли-продажи спорных земельных участков были бы заключены и право собственности истца было бы зарегистрировано уполномоченным органом раньше, арбитражные суды правомерно частично взыскали в размере разницы между суммой внесенной арендной платы и суммой подлежащего уплате земельного налога, учитывая нарушение покупателем обязательства по оплате договоров купли-продажи, указав, что при отсутствии данного нарушения регистрация права собственности на земельные участки могла быть произведена ранее и, соответственно, арендные платежи по договорам аренды земельных участков могли не вноситься.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отказ от исполнения публичного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что нужно знать о публичном договоре
(КонсультантПлюс, 2021)
Односторонний отказ от исполнения публичного договора из-за нарушения со стороны потребителя допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида. Например, хранитель может отказаться от договора хранения, если уплата вознаграждения за него просрочена более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено (п. 2 ст. 896 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

Нормативные акты: Отказ от исполнения публичного договора

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"
Односторонний отказ от исполнения публичного договора, связанный с нарушением со стороны потребителя, допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида, например пунктом 2 статьи 896 ГК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
Так, например, в обязательстве из публичного договора, заключенного лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным (пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 310, статья 426 ГК РФ).