Оплата потерь в электрических сетях

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата потерь в электрических сетях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата потерь в электрических сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 4 "Жилищные отношения. Участники жилищных отношений" ЖК РФ"Отклоняя позицию ответчика и АО "Облкоммунэнерго", суд первой инстанции обосновано указал на то, что спор касается поставки коммунальных ресурсов в многоквартирные жилые дома, следовательно, в силу подпункта 10 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса РФ должен рассматриваться с учетом правовых норм, регулирующих жилищное законодательство, а также правомерно исходил из того, что указанные участки электрических сетей не находятся в собственности жильцов многоквартирных домов, в связи с чем на управляющую компанию не может быть возложена обязанность по оплате потерь электрической энергии в данных сетях."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Владельцы устройств или объектов электроэнергетики также обязаны оплачивать стоимость потерь, возникающих в находящихся в их собственности объектах электросетевого хозяйства"...Суд апелляционной инстанции правильно указал, что с учетом положений Правил N 861 и Основных положений N 442 обязанность оплаты стоимости потерь в электросетях связана не только с получением статуса (тарифа) сетевой организации, но и с фактом владения объектами электросетевого хозяйства, поэтому владельцы устройств или объектов электроэнергетики также обязаны оплачивать стоимость потерь, возникающих в находящихся в их собственности объектах электросетевого хозяйства."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата потерь в электрических сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Порядок оплаты потерь электрической энергии в электрических сетях и трансформаторе, принадлежащих СНТ, решается в соответствии с Законом о садоводах и уставными документами СНТ и не является предметом законодательства о тарифном регулировании.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442)
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Таким образом, если внешние сети находятся в пределах границ земельного участка МКД, то они являются общим имуществом МКД, что означает обязанность для собственников помещений производить оплату потерь электрической энергии, возникающих в данных сетях.

Нормативные акты: Оплата потерь в электрических сетях

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
(ред. от 28.03.2018)
Как следует из абз. 11 - 15 п. 81 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2012 г. N 442, по общему правилу право выбора тарифа на услуги по передаче электроэнергии на период регулирования предоставляется потребителям. Тарифы устанавливаются одновременно в одноставочном и двухставочном вариантах. В последнем случае одна ставка отражает удельную величину расходов на содержание электрических сетей, другая - используется для возмещения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях. Одноставочный тариф определяется на основе ставок двухставочного тарифа и устанавливается в соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 г. N 20-э/2 (далее - Методические указания), в расчете на один киловатт-час электрической энергии.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1179
(ред. от 02.03.2021)
"Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)"
(вместе с "Правилами определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)")
В случае присоединения энергопринимающих устройств потребителя (покупателя) к электрическим сетям сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) предельные уровни нерегулируемых цен определяются за вычетом ставки для целей определения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях тарифа на услуги по передаче электрической энергии, а в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 7 статьи 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", - за вычетом ставки для целей определения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях установленного федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельного минимального уровня цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям. При этом для расчетов с потребителем (покупателем) используются предельные уровни нерегулируемых цен, рассчитанные гарантирующим поставщиком для наиболее высокого уровня напряжения, на котором объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) присоединены к электрическим сетям сетевой организации, скорректированные на ставку для целей определения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях тарифа на услуги по передаче электрической энергии, а в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 7 статьи 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике", - скорректированные на ставку для целей определения расходов на оплату нормативных технологических потерь электрической энергии в электрических сетях установленного федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельного минимального уровня цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям. Эти предельные уровни нерегулируемых цен определяются по формуле (29) и применяются гарантирующим поставщиком к объемам покупки электрической энергии (мощности), обеспеченным собственной выработкой производителя электрической энергии (мощности), в точках поставки, расположенных на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя (покупателя) и объектов по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности).