Оплата потерь в бесхозяйных сетях

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата потерь в бесхозяйных сетях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата потерь в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 8 "Виды цен (тарифов) в сфере теплоснабжения" Федерального закона "О теплоснабжении""Исходя из положений части 4 статьи 8, части 11 статьи 15 Закона о теплоснабжении, затраты на содержание, ремонт бесхозяйных тепловых сетей, так же как и потери в них, должны оплачиваться лицами (теплосетевыми, теплоснабжающими организациями), осуществляющими их эксплуатацию в целях осуществления своих регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения. Органы местного самоуправления, исполнители и потребители коммунальных услуг в круг указанных лиц не входят."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 8 "Виды цен (тарифов) в сфере теплоснабжения" Федерального закона "О теплоснабжении""Исходя из положений части 4 статьи 8, части 11 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" затраты на содержание, ремонт бесхозяйных тепловых сетей, так же как и потери в них, должны оплачиваться лицами (теплосетевыми, теплоснабжающими организациями), осуществляющими их эксплуатацию в целях осуществления своих регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения. Органы местного самоуправления, исполнители и потребители коммунальных услуг в круг указанных лиц не входят."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата потерь в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Пример: в своем решении от 28 октября 2013 г. N ВАС-10864/13 ВАС РФ признал недействующим п. 55.1 Приказа ФСТ от 6 августа 2004 г. N 20-э/2 "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке", который обязывал потребителей, присоединенных к бесхозяйным сетям, оплачивать потери, возникающие в таких сетях.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442)
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Ни Законом об электроэнергетике, ни постановлениями Правительства РФ потребитель электроэнергии не обязан оплачивать потери в бесхозяйных сетях. К тому же потребитель (в отличие от профессиональных сетевых организаций и иных владельцев сетей) лишен возможности эффективно контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь, тем более если к бесхозяйной сети присоединены несколько потребителей.

Нормативные акты: Оплата потерь в бесхозяйных сетях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение ВАС РФ от 28.10.2013 N ВАС-10864/13
<О признании пункта 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утв. Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу>
Возложение на потребителей электроэнергии обязанности по оплате сверхнормативных потерь, возникших в бесхозяйных сетях (что не исключается пунктом 55.1 Методических указаний), влечет для последних дополнительное бремя по оплате электроэнергии, которую они не получают. Такое правовое регулирование противоречит как нормам законодательства об электроэнергетике (пункты 28, 28 Основных положений), так и нормам гражданского законодательства (пункт 1 статьи 539, пункт 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации), обязывающим абонента (потребителя, покупателя) оплатить принятое им количество энергии.