Одностороннее изменение условий договора гк рф

Подборка наиболее важных документов по запросу Одностороннее изменение условий договора гк рф (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Одностороннее изменение условий договора гк рф

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 942 "Существенные условия договора страхования" ГК РФ"Для определения объема страхового покрытия страховщик по согласованию с истцом в Договоре и Правилах страхования предусматривают именно те страховые риски, с наступлением которых у выгодоприобретателя возникает право (требование), а у страховщика обязанность произвести выплату страхового возмещения. Определение страховых рисков при заключении договора страхования является существенным условием, что предусмотрено ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу ст. ст. 309 - 310 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение условий договора в одностороннем порядке не допускается."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одностороннее изменение условий договора гк рф

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора2. Основания для одностороннего изменения условий договора поставки прямо предусмотрены законом. В силу ст. 523 ГК РФ такое изменение возможно при существенном нарушении, допущенном другой стороной. В связи с этим в судебной практике сложилась позиция, согласно которой условия договора поставки изменяются в одностороннем порядке только при указанных обстоятельствах, иные случаи недопустимы. Есть риск, что подобный подход может быть применен и в отношении условия об одностороннем изменении цены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заем, кредит, факторинг, вклад и счет: постатейный комментарий к статьям 807 - 860.15 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(отв. ред. А.Г. Карапетов)
("М-Логос", 2019)
1.4. Одностороннее изменение банком условий о плате за отдельные операции и дополнительные услуги. Комментируемая статья не устанавливает никаких правил в отношении определения размера платы, что означает ее определение по соглашению сторон. На практике для типизированных видов счетов банки не согласовывают размер платы в каждом конкретном случае, объявляя публично о применяемых тарифах в отношении того или иного вида счета. Заключая соответствующий договор, клиент банка тем самым соглашается и на установленные тарифы за счет включения в договор соответствующей отсылки к перечню тарифов. При этом возникает вопрос о допустимости изменения платы за те или иные услуги банка в одностороннем порядке с распространением измененных тарифов на уже заключенные договоры, если право на соответствующее изменение законом не предусмотрено, но предусмотрено договором. Коль скоро в законодательстве не содержится специального регулирования на сей счет, применению, казалось бы, подлежит общий правовой режим изменения условий обязательства (п. п. 1 - 2 ст. 310 ГК РФ). Применение этих правил ГК РФ означает, что одностороннее изменение условий договора об оплате услуг банка по общему правилу не допускается. Включение же в договор условия, дающего банку право менять тарифы, в отношениях с гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также некоммерческими организациями и публичными образованиями не допускается, тогда как в отношении счетов, открытых индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, такое условие может быть предусмотрено договором.

Нормативные акты: Одностороннее изменение условий договора гк рф

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другими законами или договором. Согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных этим Кодексом.