Обязать назначить пенсию

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязать назначить пенсию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Обязать назначить пенсию

Судебная практика: Обязать назначить пенсию

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 265 "Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 265 ГПК РФ и установив, что истица приходится дочерью умершему, проходит обучение по очной форме; сама не трудоустраивалась в юридически значимый период времени, иные члены семьи истицы сопоставимого дохода с умершим не имели; допрошенные судом свидетели показали, что умерший выступал единственным источником средств к существованию всей семьи, поскольку доход матери истицы был столь незначителен, что его хватало только на оплату коммунальных услуг, содержание квартиры; текущие расходы истицы, вызванные ее обучением, в том числе творческими увлечениями и занятиями, требующими существенных финансовых вливаний, оплачивались умершим, суд правомерно установил факт нахождения на иждивении и обязал назначить пенсию по случаю потери кормильца, придя к выводу о том, что представлены достаточные доказательства того, что истица находилась на иждивении умершего, о чем свидетельствуют справки о доходах за период с 2017 года, поступившие в материалы дела.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 35 "Переходные положения" Федерального закона "О страховых пенсиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и отметив, что вкладыш в трудовую книжку неправомерно не был принят к зачету пенсионным органом при разрешении вопроса о назначении истцу страховой пенсии, при этом исходя из того, что на работника не могут возлагаться негативные последствия ненадлежащего оформления работодателем трудовой книжки, апелляционный суд включил в страховой стаж спорные периоды работы, обязал назначить пенсию и перерассчитать страховую пенсию по старости, принимая во внимание, что на момент первоначального обращения истца в пенсионный орган в подсчет страхового стажа было включено 7 лет 5 месяцев 24 дня и с учетом периодов, включенных судебной коллегией в подсчет страхового стажа истца, у истца на момент первоначального обращения имелся необходимый страховой стаж - 9 лет, а также ИПК, что следует из того, что в последующем при включении периода службы в Советской Армии пенсия истцу была назначена, поэтому на момент достижения истцом 60 лет у него возникло право на страховую пенсию и именно с этой даты ему подлежала назначению пенсия.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязать назначить пенсию

Нормативные акты: Обязать назначить пенсию

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30
(ред. от 28.05.2019)
"О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии"
32. Обратить внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, с тем чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. С этой целью в резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика для восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, необоснованно отказал истцу в назначении пенсии.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
Решением районного суда исковые требования Ш. удовлетворены. Суд признал незаконным названное решение пенсионного органа, обязал пенсионный орган досрочно назначить истцу трудовую пенсию по старости с 17 октября 2013 г., засчитав в специальный трудовой стаж спорные периоды работы истца в авиакомпании в должности бортпроводника, старшего бортпроводника, бортпроводника-инструктора.