Обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику о взыскании убытков, причиненных в связи с бездействием ответчика, выразившимся в неисполнении им требований о введении режима ограничения потребления электрической энергии в отношении граждан - потребителей истца. Как указал суд, в соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, в установленном порядке обязаны осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. Между тем потребители-граждане, в отношении которых, по мнению истца, следовало ввести ограничение режима потребления электрической энергии, являются абонентами истца в рамках заключенных с ним договоров энергоснабжения либо в рамках фактических договорных отношений и именно перед ним имеют задолженность за электрическую энергию. В договорных отношениях с ответчиком по оказанию услуг по передаче электрической энергии потребители не состоят. Таким образом, ответчик не является лицом, ответственным за неисполнение потребителями перед гарантирующим поставщиком обязанности по оплате принятой электрической энергии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Приборы учета электроэнергии и интеллектуальные системы учета у гарантирующего поставщика: проблема учета
(Дубова Я.Г.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 4)
Федеральным законом от 27.12.2018 N 522-ФЗ с 01.07.2020 установлена обязанность гарантирующих поставщиков электроэнергии осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета и интеллектуальных систем учета электроэнергии (ПУ и ИСУ). Пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" <1> установлены критерии признания в учете актива в качестве объекта ОС. Приборы учета и интеллектуальные системы учета соответствуют всем критерия признания ОС. Согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия признания, предусмотренные в п. 4, стоимостью в пределах 40 000 руб. могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ. В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основного средства включаются в том числе все расходы на его приведение в состояние, пригодное для использования. До окончания выполнения всех работ по доставке и монтажу ПУ (ИСУ) в месте установки гарантирующий поставщик не знает окончательную первоначальную стоимость актива. Если совокупные затраты на приобретение и установку ПУ (ИСУ) составят менее 40 000 руб., какими проводками организация должна отразить в бухгалтерском учете признание такого актива?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сервер + ИСУ + ПУ = объект ОС?
(Габелли Г.К.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 8)
С 01.07.2020 на гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП) возложена обязанность устанавливать приборы учета (ПУ) и интеллектуальные системы учета (ИСУ) в многоквартирных жилых домах. ГП планирует установить в центральном отделении филиала один сервер для приема показаний всех ПУ в регионе действия ГП. В МКД региона (города, поселки) будут в течение нескольких лет установлены ПУ и ИСУ. Возможно ли формирование в учете одного основного средства, которое будет включать один общий сервер для сбора и обработки данных по региону, а также все ПУ, установленные в регионе, и все ИСУ, установленные в регионе, показания которых приходят на сервер? ПУ и ИСУ, устанавливаемые в МКД после даты ввода в эксплуатацию ОС, будут увеличивать его стоимость как дооборудование.

Нормативные акты: Обязанности гарантирующего поставщика электроэнергии

Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178
(ред. от 02.03.2021)
"О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
(вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике")
неподконтрольные расходы гарантирующего поставщика, включающие амортизацию основных средств, налоги, капитальные вложения из прибыли в соответствии с утвержденной в установленном порядке инвестиционной программой гарантирующего поставщика, расходы на выполнение предусмотренных пунктом 5 статьи 37 Федерального закона "Об электроэнергетике" обязанностей гарантирующего поставщика по обеспечению коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не относящиеся к капитальным вложениям, включая расходы на обслуживание привлекаемых на такие цели заемных средств в размере, не превышающем величину, рассчитанную исходя из установленной Центральным банком Российской Федерации ключевой ставки, увеличенной на 4 процентных пункта, которые в части мероприятий по организации коммерческого учета не должны превышать объем финансовых потребностей, определенный в соответствии с нормативами предельного объема финансовых потребностей и правилами заполнения форм раскрытия информации;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 02.03.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
Введение полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении потребителя не освобождает последнего от обязанности оплатить гарантирующему поставщику в полном размере стоимость электрической энергии (мощности), поставленной по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), а также от ответственности за ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств по этому договору.