Публичный договор электроснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Публичный договор электроснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Публичный договор электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 21 "Полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования и контроля в электроэнергетике" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Оспариваемые положения п. п. 1 и 2 ст. 21, п. 4 ст. 37 Федерального закона "Об электроэнергетике", определяющие полномочия Правительства РФ по принятию ряда нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики, рассматриваемые во взаимосвязи с п. 4 ст. 539 ГК РФ, направлены в том числе на должную регламентацию отношений при заключении договора снабжения электрической энергией, относящегося к публичным договорам, и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Публичный договор электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что нужно знать о публичном договоре
(КонсультантПлюс, 2021)
Однако учтите, что так заключают многие публичные договоры, но далеко не все. Например, акцепта публичной оферты недостаточно, чтобы заключить договор электроснабжения, так как у потребителя еще должно быть техническое оборудование.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы совершенствования законодательства в области регулирования мер гражданско-правовой ответственности и санкций за причинение вреда и убытков нарушениями внедоговорных (деликтных) гражданско-правовых обязательств
(Ибрагимова А.И.)
("Российская юстиция", 2021, N 2)
Такие внедоговорные гражданско-правовые нарушения (деликты) могут, например, совершаться в тех случаях, когда энергоснабжающая организация своекорыстно, необоснованно и незаконно искусственно повышает тарифы на электроэнергию для разных потребителей электроэнергии и тем самым незаконно обогащается за их счет <9>. В подобных случаях виновная сторона-правонарушительница обязана на основании ст. 1105 "Возмещение стоимости неосновательного обогащения" ГК РФ и по требованию потерпевших потребителей возместить материальный вред за неосновательно полученное или сбереженное им, а также возможные материальные убытки, причиненные данным деликтом и предусмотренные в ст. 1107 "Возмещение потерпевшему недополученных доходов" ГК РФ. При этом прежние установленные нормативно-правовыми актами или заключенным публичным договором об электроснабжении цены на поставляемую электроэнергию должны быть безотлагательно восстановлены для своевременного предупреждения (ст. 1065 "Предупреждение причинения вреда" ГК РФ) и пресечения данного внедоговорного гражданско-правового нарушения в форме деликта <10>.

Нормативные акты: Публичный договор электроснабжения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Общество осуществляет управление несколькими многоквартирным домами (далее - МКД), в которых некоторые помещения находились в собственности публично-правового образования и были переданы гражданам на основании договоров социального найма. Данные помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета (далее - ИПУ) электроснабжения.