Общежития и хостелы

Подборка наиболее важных документов по запросу Общежития и хостелы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Общежития и хостелы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2019 N 07АП-4388/2019 по делу N А03-16667/2018
Требование: О признании права собственности на жилое здание.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
В дополнении от 12.11.2018 к указанному выше техническому заключению N 645/сп специалистами сделан вывод о том, что исследуемое здание по состоянию на ноябрь 2018 реконструировано и не тождественно самовольной постройке, являющееся предметом спора по гражданскому делу N 33-4744/14, исследуемое здание по своим конструктивным особенностям не может быть отнесено к многоквартирным жилым домам, оно может быть отнесено к категории хостелов или общежитий, относящихся к коллективным средствам размещения по ГОСТ 51185, здание предназначено для временного проживания: проживание туристов сроком менее шести месяцев (ГОСТ Р 51185, пункт 3.3, а также СП 118.13330, с учетом требований СП 54.13330.2016 и СП 59.13330.2016).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Общежития и хостелы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование классификации средств размещения туристических объектов в перспективе и ретроспективе
(Никиташина Н.А., Минаев А.В.)
("Туризм: право и экономика", 2019, N 3)
Таким образом, один из основных аргументов для введения обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения - соответствие российских требований международным стандартам - не вполне состоятелен. Единый подход к классификации отелей в настоящее время отсутствует, следовательно, нет и соответствующего международного стандарта. Другое дело - наличие официальных требований, единых для всех средств размещения на территории государства и упрощающих контроль качества оказываемых ими услуг. При этом из общего перечня средств размещения постояльцев исключаются такие объекты туриндустрии, как детские лагеря, кемпинги, а также общежития, поскольку здесь посетителям гостиничные услуги не оказываются. Однако "звезды" изначально планировалось присваивать не всем средствам размещения, а только гостиницам. Аквателям, гостевым домам, турбазам, квартирным отелям и т.п. планировалось присваивать так называемые ключи, а хостелы - разделять на категории: "максимум", "комфорт" и "стандарт" <19>. Однако такой подход был отходом от идеи общих требований. Подобная позиция законодателя сразу же подверглась критике как среди отельеров, так и среди потребителей гостиничных услуг, поэтому разработчики Положения о классификации в итоге от нее отказались.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности гражданско-правового регулирования отношений по предоставлению в пользование недвижимого имущества в условиях развития экономики совместного потребления (sharing economy)
(Аюшеева И.З.)
("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 6)
Исходя из буквального толкования действующих норм гостиничные услуги определяются как комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем <16>. Правила оказания гостиничных услуг не распространяются на деятельность молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах. Гостиница, отель определяется как средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг; хостел рассматривается как вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25% общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги <17>.

Нормативные акты: Общежития и хостелы