Обеспечение прав человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Обеспечение прав человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обеспечение прав человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Толкование понятия органов внутренних дел в современной России
(Винокуров В.А.)
("Административное право и процесс", 2019, N 3)
<18> См., напр.: Барбин В.В., Бутылин В.Н., Гончаров И.В. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (организационно-правовые аспекты): Курс лекций. М.: Академия управления МВД России, 2007. С. 93.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Чрезвычайное положение: монография"
(Старостин С.А.)
("Проспект", 2019)
К примеру, в книге "Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (организационно-правовые аспекты)" авторы следующим образом описывают содержание режима особого положения, вводимого в условиях вооруженного конфликта не международного характера: "Реализация режима предполагает формирование специальных прав у отдельных субъектов его осуществления. Наделение субъектов (населения, сотрудников и должностных лиц органов государственной власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации) специальным правовым статусом объясняется спецификой и сложностью задач, которые решаются в этих условиях, в том числе с риском для жизни. Специальный правовой статус субъектов отношений, возникающий в данных условиях, понимается как средство обеспечения их правосубъектности, позволяющее приобретать, реализовывать и защищать различными способами права и обязанности, требовать их соблюдения и обеспечения от органов государственной власти и других субъектов действия права" <1>.

Нормативные акты: Обеспечение прав человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Недопущение совмещения отцами - сотрудниками органов внутренних дел исполнения их служебных обязанностей с воспитанием малолетних детей при наличии материнского попечения посредством отпуска по уходу за ребенком, с одной стороны, обусловлено спецификой правового статуса сотрудников органов внутренних дел, а с другой - согласуется с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации), оправдано необходимостью создания условий для эффективной профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность. Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, направлена на реализацию публичных интересов, что предопределяет наличие у сотрудников, проходящих службу в этих органах, специального правового статуса, обусловленного выполнением конституционно значимых функций по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать для этой категории граждан как определенные ограничения в части реализации ими гражданских прав и свобод, так и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2009 года N 566-О-О).