Неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений

Подборка наиболее важных документов по запросу Неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 30 "Заготовка гражданами древесины для собственных нужд" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 30 Лесного кодекса РФ и установив, что с ответчиком заключен договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд для строительства индивидуального жилого дома, хозяйственных построек на землях населенных пунктов и хозяйственных потребностей; по результатам проверки составлен соответствующий акт, которым установлено, что на земельном участке лес выпилен, древесина отсутствует, земельный участок спланирован, построен капитальный фундамент, ни дом, ни хозяйственные постройки не возведены, суд правомерно частично взыскал неустойку за нецелевое использование древесины, придя к обоснованному выводу о нарушении ответчиком условий договора купли-продажи лесных насаждений; расчет неустойки произведен исходя из объема и пород древесины, соответствующих ставок платы за нее.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые основы договора купли-продажи лесных насаждений
(Оленина Т.Ю.)
("Гражданское право", 2018, N 3)
Четвертая особенность: цель заключения договора - для собственных нужд граждан. На практике нередки случаи, когда граждане приобретают лесные насаждения и перепродают их, т.е. осуществляют нецелевое использование. В связи с такой возможностью в договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан включаются положения о неустойке, которые, как правило, подлежат взысканию в судебном порядке, если имеет место нецелевое использование. В то же время судами учитывается Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. N 263-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Наговицына Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации" <11> по поводу того, что положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ <12> содержат обязанность суда по установлению баланса между применяемой мерой ответственности к нарушителю и оценкой не возможного, а действительного размера ущерба. На этом основании размер неустойки подлежит уменьшению (например, по делам 2-547/2017~М-576/2017 <13>, 2-541/2017~М-568/2017 <14> Питкярантского городского суда Республики Карелия).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации незаконного оборота древесины
(Винокуров В.Н., Ступина С.А., Швецова М.А.)
("Уголовное право", 2020, N 6)
Одной из проблем правовой оценки заготовки древесины гражданами стали случаи приобретения предпринимателями у граждан права на заготовку древесины, когда заготовленную древесину они затем сбывают <1>. Прибыль получают как граждане, получившие право на заготовку древесины путем заключения договора купли-продажи лесных насаждений и передающие право на ее рубку за вознаграждение (так как размер неустойки, предусмотренной договором за нецелевое использование лесных насаждений, существенно ниже дохода, полученного от незаконной сделки), так и предприниматель, который приобретает древесину подобным образом. Предприниматели в этом случае не участвуют в аукционах на право заключения договора аренды земельного участка для его использования, избегают подготовки проекта освоения лесов, проведения его последующей экспертизы, подачи лесной декларации, представления отчета об использовании и о восстановлении лесов, а также иных действий, предусмотренных ЛК РФ при использовании лесных участков для осуществления предпринимательской деятельности.

Нормативные акты: Неустойка по договору купли-продажи лесных насаждений