Неосновательное обогащение услуги по передаче электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Неосновательное обогащение услуги по передаче электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неосновательное обогащение услуги по передаче электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Определение основных понятий" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования сетевой компании о взыскании с общества - гарантирующего поставщика задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии, неустоек, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами. Как указал суд, согласно ст. 3 ФЗ "Об электроэнергетике" территориальная сетевая организация - организация, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии и соответствует критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям. В силу подп. "б" п. 14 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, при исполнении договора передачи электрической энергии потребитель услуг обязан оплачивать услуги сетевой организации по передаче энергии в размере и сроки, которые установлены договором. На объектах потребителей общества выявлено потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения. Довод общества о том, что истец знал о том, что потребление на спорных объектах является договорным, отклонен судом. Ответчик квалифицировал потребление на спорных объектах в качестве бездоговорного, спорные объемы оплачены ответчиком в качестве потерь электрической энергии в сетях. Таким образом, истец добросовестно действовал в рамках договорных отношений с ответчиком, определив спорный объем как потери в сетях и оплатив его.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 6 "Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи" Федерального закона "О связи"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" и учитывая, что в ходе совместного осмотра сторонами установлено, что на опорах воздушных линий электропередачи, принадлежащих истцу, ответчик осуществляет подвес линий связи и радио без заключения соответствующего договора с собственником опор, при этом не производит оплату стоимости услуг по предоставлению установочного места на опоре воздушных линий; приказом истца установлена единая стоимость на предоставление одного установочного места по вновь заключаемым и действующим договорам, арбитражные суды правомерно взыскали неосновательное обогащение, отметив, что стоимость услуг за пользование опорами линий электропередачи устанавливается с учетом НДС (18%), что подтверждается представленными в материалы дела договорами оказания услуги по представлению установочных мест на опорах воздушных линий электропередачи общества для размещения стороннего оборудования, заключенными с иными контрагентами.

Нормативные акты: Неосновательное обогащение услуги по передаче электрической энергии

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что о выборе третьей ценовой категории для расчетов за электрическую энергию потребитель уведомил гарантирующего поставщика 12 марта 2018 г., то есть в пределах месячного срока с даты принятия постановления от 6 марта 2018 г. N 16, а гарантирующий поставщик уведомил сетевую организацию о выбранной потребителем ценовой категории 13 марта 2018 г., то есть в пределах пяти дней со дня получения соответствующего уведомления потребителя, пришли к выводу о соблюдении гарантирующим поставщиком и потребителем предусмотренного п. 97 Основных положений N 442 и п. 81 Основ ценообразования N 1178 порядка выбора варианта тарифа, отказав во взыскании в пользу сетевой организации неосновательного обогащения, составляющего стоимость услуг по передаче электрической энергии, рассчитанную исходя из четвертой ценовой категории без учета волеизъявления потребителя после изменения тарифов постановлением от 6 марта 2018 N 16.