Нецензурная брань моральный вред

Подборка наиболее важных документов по запросу Нецензурная брань моральный вред (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нецензурная брань моральный вред

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 19.05.2020 по делу N 22-349/2020
Приговор: По ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).
Определение: Приговор оставлен без изменения.
Моральный вред состоит из двух составляющих: физические и нравственные страдания, в исковом заявлении истец Потерпевший N 1 подробно не расписал, в чем конкретно выразились физические страдания, только утверждал, что ФИО1 причинил ему физический вред, когда нападал на него, повалил на пол. Он неоднократно отрицал факты физического нападения на журналиста ФИО1, никакими доказательствами по делу не подтверждается причиненный им физический вред ФИО1 В исковом заявлении Потерпевший N 1 указал, что ФИО1 унижал его честь, достоинство и деловую репутацию, и как гражданина России, как журналиста телевизионного канала. Намерений унижать и оскорблять ФИО1, у него не было, нецензурную брань в его адрес он не высказывал, истцом не доказан этот факт, суд необоснованно пришел к выводу об удовлетворении искового заявления ФИО1 о взыскании с него компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нецензурная брань моральный вред

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Юрисдикционная деятельность, обусловленная рассмотрением обращений граждан
(Агапов А.Б.)
("Административное право и процесс", 2018, N 9)
- умышленным деянием заявителя, допускающего в письменном обращении нецензурные или оскорбительные выражения (ч. 3 ст. 11 базового Федерального закона). Правонарушитель в этих случаях желает причинения морального или репутационного вреда и осознанно стремится к наступлению общественно-опасных последствий;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отдельные проблемы определения размера подлежащего возмещению причиненного вреда в российском гражданском праве
(Ибрагимова А.И.)
("Российская юстиция", 2018, N 4)
Если подобный вред причинен потерпевшему лицу, например, несовершеннолетним подростком, не имеющим самостоятельных доходов и состоятельных родителей, а также в результате совершения им по невнимательности, неосторожности или самонадеянности преступления (без умысла повреждения здоровья оскорбившего его нецензурной бранью пьяного потерпевшего, но с целью самозащиты от его навязчивых приставаний), то, естественно, размер возмещаемого морального вреда должен быть разумно, справедливо и существенно снижен судом <19>. При этом судом должны быть учтены также материальное положение как нарушившего закон причинителя морального вреда, так и потерпевшего моральный вред лица <20>. Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" <21> при определении размера возмещения морального ущерба несовершеннолетними должны обязательно быть учтены требования ст. 151 ГК РФ, в особенности принципы разумности и справедливости <22>, степень причиненных потерпевшему нравственных или физических страданий, связанных с личными особенностями пострадавшего лица, степень вины правонарушителя, а также иные имеющие правовое значение обстоятельства рассматриваемого судебного дела <23>.

Нормативные акты: Нецензурная брань моральный вред

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016)
Так, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска С. к Г. о защите чести и достоинства на основании статьи 152 ГК РФ и компенсации морального вреда. Свое решение суд обосновал тем, что оскорбление нецензурной бранью не может являться распространением сведений, порочащих честь и достоинство истца, поскольку образует состав административного правонарушения в форме оскорбления, что нашло свое подтверждение в постановлении мирового судьи, согласно которому ответчик по данному делу Г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"
8) по вопросам, связанным с компенсацией морального вреда и возмещением убытков в виде упущенной выгоды;