Начало течения срока приобретательной давности

Подборка наиболее важных документов по запросу Начало течения срока приобретательной давности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Начало течения срока приобретательной давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 21.1 "Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований ГПК к департаменту городского имущества субъекта РФ об установлении начала течения срока приобретательной давности владения земельным участком, о признании недействительным и никогда не существовавшим права собственности субъекта РФ на земельный участок, разъяснил, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по основаниям, указанным в статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ о государственной регистрации, является специальным видом прекращения правоспособности юридического лица, не связанным с установленной законом общей процедурой ликвидации юридического лица.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Начало течения срока приобретательной давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности применения правил о сроках приобретательной давности в российской правовой системе: на примере судебной практики Республики Крым
(Аблятипова Н.А.)
("Нотариус", 2020, N 4)
Ряд особенностей существует в связи с вопросом о применении правил приобретательной давности в Республике Крым к имуществу, давностное владение в отношении которого началось в период действия норм украинского законодательства. Следует иметь в виду, что сроки приобретательной давности в российском и украинском законодательстве различаются. Так, в ст. 344 Гражданского кодекса Украины <2> по общему правилу установлен срок в десять лет для недвижимого имущества и срок в пять лет - для движимого, а также имеется специальное указание для случая, когда лицу было передано имущество на основании договора с собственником, которому не была возвращена вещь и требование о возвращении не предъявлялось собственником: срок приобретательной давности составляет пятнадцать лет для недвижимого имущества, для движимого - пять лет со времени истечения срока исковой давности. В то время как в российском законодательстве, в ст. 234 ГК РФ установлено единое правило о том, что срок давностного владения для недвижимого имущества составляет пятнадцать лет, а для движимого - пять с указанием на то, что течение такого срока начинается не ранее истечения срока исковой давности по виндикационному иску <3>. Таким образом, в российском законодательстве, в отличие от украинского, отсутствует функциональное деление срока приобретательной давности, кроме того, правило о необходимости исчисления срока приобретательной давности с момента истечения срока исковой давности по иску об истребовании имущества в российском законодательстве связано с любым случаем возможности осуществления виндикации, в то же время украинское законодательство связывает начало течения срока приобретательной давности с истечением срока исковой давности только в отношении того случая, когда изначально имущество попало во владение лица на основании договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая"
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
6. В пункте 4 предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Нормативные акты: Начало течения срока приобретательной давности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.