Брачный договор судебная практика

Подборка наиболее важных документов по запросу Брачный договор судебная практика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Брачный договор судебная практика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Кредиторы или финансовый управляющий могут потребовать расторгнуть брачный договор либо признать его недействительным, если финансовое положение должника вследствие его заключения ухудшилось"...Согласно сформированной судебной практике кредиторы или финансовый управляющий могут потребовать расторгнуть брачный договор либо признать его недействительным, если финансовое положение должника вследствие его заключения ухудшилось, после изменения установленного законом режима совместной собственности возник дисбаланс в отношении имущественных прав и обязанностей супругов, соответствующие условия соглашения ставят одного из супругов (должника) в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), что безусловно влияет на формирование конкурсной массы, законных прав и интересов кредиторов соответствующего супруга-должника, указанное соглашение заключено в период, когда у соответствующего супруга имелись признаки несостоятельности (напр., сформировалась задолженность по обязательствам в значительной сумме)."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брачный договор судебная практика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Интеллектуальная собственность супругов при разводе. Споры при ее делении
(Горегляд М., Шишанова А.)
("Жилищное право", 2020, N 12)
Вопрос о судьбе исключительного права на товарный знак, зарегистрированный супругом - индивидуальным предпринимателем во время брака, является дискуссионным, и не определенным в судебной практике. Например, в судебном деле, которое приводит автор в качестве примера, исключительное право на товарный знак рассматривается как личная собственность супругов со ссылкой на п. 3 ст. 36 СК РФ и указывается, что иной режим может быть установлен только брачным договором. В судебной практике есть еще примеры, когда суды общей юрисдикции рассматривают исключительное право на товарный знак как личную собственность супруга со ссылкой на п. 3 ст. 36 СК РФ [1]. В то же время с таким подходом судов сложно согласиться, учитывая толкование положений, регулирующих вопрос о личной собственности супругов, которые прямо предусматривают такое регулирование только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, созданных творческим трудом. Большим упущением является, что автором не была дана критическая оценка судебной практике по данному вопросу.