Место жительства и место регистрации подсудность

Подборка наиболее важных документов по запросу Место жительства и место регистрации подсудность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Место жительства и место регистрации подсудность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 20 "Место жительства гражданина" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, ст. 28, п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 N 713), пришел к выводу о том, что для целей определения подсудности гражданских дел место жительства ответчика определяется адресом его регистрации по месту жительства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 20 "Место жительства гражданина" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, разъясняя порядок применения п. 1 ст. 20 ГК РФ, отметил, что в рассматриваемом случае регистрация по месту пребывания не имела правового значения для целей определения места жительства и подсудности дела о банкротстве, поскольку содержала не информацию об изменении должником адреса регистрации по месту жительства, а лишь информацию о месте, где он временно проживал.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Место жительства и место регистрации подсудность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: ВС РФ не позволил должнику недобросовестно изменить подсудность спора путем смены места регистрации
(Ворожевич А.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 12)
Суд первой инстанции нашел в действиях должника злоупотребление правом. Он исходил из того, что поведение должника было направлено на искажение действительных данных о месте фактического проживания и изменение в преддверии банкротства места своей регистрации. Иными словами, должник предпринял попытку изменить подсудность спора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации: Учебник"
(под ред. В.М. Бозрова)
("Юстиция", 2017)
В протоколе подробно излагаются данные о личности подсудимого и сведения о мере пресечения, избранной ему. Данные о личности подсудимого должны содержать: фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, регистрацию и место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности (наличие инвалидности, несовершеннолетних детей), информацию, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, сведения о судимости.

Нормативные акты: Место жительства и место регистрации подсудность

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18
"О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией"
18. При правовой оценке действий, заключающихся в организации незаконной миграции без квалифицирующих признаков (часть 1 статьи 322.1 УК РФ) либо в фиктивной регистрации (постановке на учет) по месту пребывания или месту жительства, судам необходимо принимать во внимание положения части 2 статьи 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, в частности, мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), его отношения с лицом, в связи с которым были нарушены положения миграционного законодательства (например, при фиктивной регистрации близкого родственника по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
В рассматриваемом случае судом первой инстанции установлено, что непосредственно после публикации кредиторами сообщений о намерении Ч. предпринял действия по прекращению статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства и по смене регистрационного учета с города Москвы на Ставропольский край. Из указанных фактов, а также последующего поведения должника по подаче заявления о собственном банкротстве очевидно следует, что прекращение статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства было необходимо Ч. для того, чтобы получить право на обращение с заявлением о банкротстве ранее, чем такое право получат кредиторы, по подсудности, не соответствующей его месту жительства.