Место заключения договора ипотеки

Подборка наиболее важных документов по запросу Место заключения договора ипотеки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Место заключения договора ипотеки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 38 "Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу" Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 1 ст. 38 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", п. 1 ст. 353 ГК РФ, а также Определение ВС РФ от 20.12.2016 N 24-КГ16-20, по смыслу приведенных правовых норм при переходе права собственности на заложенное по договору ипотеки имущество от залогодателя к другому лицу залог сохраняет свою силу, и это лицо становится на место залогодателя, к нему переходят все права и обязанности залогодателя по договору ипотеки. При этом замена залогодателя не может повлиять на заключенность договора ипотеки, при заключении которого было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора ипотеки, в том числе о существе, размере и сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые разъяснили, что при смене залогодателя новое обременение не возникает, по смыслу ст. ст. 334 и 384 ГК РФ меняется лишь субъектный состав участников залогового обязательства на стороне должника, не нарушая существующее между ними соотношение взаимных прав и обязанностей. Внесение же в Единый государственный реестр недвижимости записи об изменении залогодателя в силу закона не будет являться регистрационным действием и подлежит осуществлению при государственной регистрации права собственности нового приобретателя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Место заключения договора ипотеки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ипотека от Газпромбанка
(Байдина О.)
("Жилищное право", 2019, N 3)
Из материалов дела следует и суд установил, что в разделе 1 договора ипотеки названы объект ипотеки - нежилые помещения и право аренды земельного участка, их место нахождения, оценка и другие необходимые сведения. Кроме того, в договоре указан договор на открытие кредитной линии под лимит задолженности, в обеспечение которого заключен договор ипотеки, названы стороны кредитного договора, дата и место его заключения, а также закреплено, что кредитный договор является неотъемлемой частью договора залога.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате"
(постатейный)
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Кашурин И.Н., Макаров О.В., Поваров Ю.С., Ротко С.В., Беляев М.А., Тимошенко Д.А., Чиришьян А.Р.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Как правило, указываются номер договора, дата и место его заключения договора, наименования сторон договора, даты и номера государственной регистрации залога (ипотеки) и наименования органа, осуществившего государственную регистрацию в случаях, когда залог (ипотека) подлежит государственной регистрации;

Нормативные акты: Место заключения договора ипотеки

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021)
4) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства;
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
(ред. от 26.04.2017)
В обоснование заявленных требований М. указал, что договор ипотеки в отношении названных выше объектов заключен 29 октября 2012 г. между П. и банком-1 (правопредшественником ответчика) в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, заключенному между указанным банком и застройщиком. 14 января 2013 г. истец приобрел земельный участок и расположенный на нем дом, который по данным ЕГРП является трехэтажным. На момент приобретения данного имущества истец был уведомлен о том, что имущество обременено ипотекой, однако впоследствии выяснил, что имеются различия между фактическим состоянием этого имущества и документами на него. По мнению М., на момент заключения договора ипотеки описанный в договоре индивидуальный жилой дом фактически отсутствовал, так как имела место постройка с другими параметрами. Ввиду наличия обременения на несуществующий, по утверждению истца, объект недвижимости созданы препятствия для регистрации приобретенной постройки в собственность.