Материнский капитал суррогатная мать

Подборка наиболее важных документов по запросу Материнский капитал суррогатная мать (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Материнский капитал суррогатная мать

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовой статус суррогатного материнства в России: теоретические положения и судебная практика
(Старчиков М.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
В ряде случаев истцы оспаривают незаконные решения государственных органов об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением детей путем применения суррогатного материнства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры по маткапиталу
(Сергеева Д.)
("Жилищное право", 2020, N 10)
Однако ни статья, ни позиция Конституционного Суда не учитывает ситуации, когда у детей изначально нет матери, а есть только отец. Такие ситуации стали возможны с развитием методов искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Решением Химкинского городского суда Московской области были удовлетворены исковые требования истца к УПФ РФ о признании права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что дети рождены в результате применения метода искусственного оплодотворения - гестационного суррогатного материнства с ооцитами анонимного донора, в связи с чем в документах отсутствуют сведения о матери. В мотивировочной части решения судом было указано, что лишение биологического отца права на получение указанного сертификата, призванного поддерживать всех лиц, воспитывающих двух и более детей, в то время как матери, приемные родители и опекуны имеют на него право, является, по мнению суда, недопустимым, поскольку истец подвергся бы дискриминации на том основании, что он является одиноким отцом при осуществлении своего права на уважение семейной жизни, что противоречит международно-правовым нормам и Конституции РФ. Признание права истца и его детей на получение сертификата при отсутствии прямого правового регулирования вопроса о праве родителя-отца на получение сертификата для целей воспитания детей, рожденных методом искусственного оплодотворения, обеспечивает равенство прав семей, имеющих детей, на получение в виде меры государственной поддержки сертификата на материнский (семейный) капитал (Апелляционное определение Московского областного суда от 29 сентября 2014 г. по делу N 33-21541/2014).