Ликвидация векселедателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Ликвидация векселедателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ликвидация векселедателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 142 "Ценные бумаги" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил довод о мнимости договора цессии. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 142 ГК РФ и сославшегося на Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" и п. 35 Постановления Пленума ВС РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000, денежные обязательства по сделке считаются прекращенными с момента исполнения должником обязанности по выдаче (передаче) векселя, а не его непосредственной оплате, поскольку в случае передачи векселя, эмитентом которого должник не является, обязательства считаются прекращенными представлением отступного, а при передаче собственного векселя - в связи с новацией. Как счел суд, соглашаясь с судом нижестоящей инстанции, поскольку в рассматриваемом случае при ликвидации кредитора списание задолженности производилось в силу требований закона, а до предъявления векселя (векселей) к акцепту у векселедателя отсутствовала обязанность по платежу, доводы о безвозмездном получении истцом прав требований к ответчику в соответствии с главой 24 ГК РФ не могли быть приняты в качестве обоснования мнимости договора цессии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ликвидация векселедателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль14.2. Является ли ликвидация организации, которой передан вексель, основанием для включения кредиторской задолженности в доходы векселедателя в целях налога на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О правах вексельного кредитора в случае банкротства обязанных по векселю лиц
(Тигранян А.Р.)
("Юрист", 2017, N 23)
Разъясняя вопросы применения ст. 43 Положения о простом и переводном векселе, высшие судебные инстанции в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 33, ВАС РФ N 14 от 4 декабря 2000 г. "О некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" (далее - Постановление Пленума N 14/33) сформировали два правила. Первое правило гласит, что ст. ст. 43, 77 Положения допускают обращения векселедержателя с иском к индоссантам, векселедателю и другим обязанным лицам раньше срока платежа в случаях, прямо предусмотренных подп. 1 - 3 ст. 43 Положения. Если строго придерживаться данного правила, то перечень случаев, когда возможно обращение векселедержателя с иском раньше срока платежа, необходимо признать закрытым <2>. При таком подходе, если основание для досрочного предъявления кредитором требования к должнику установлено не Положением о простом и переводном векселе, а другими законами (например, п. 4 ст. 61, п. 2 ст. 60 Гражданского кодекса РФ), то предъявление векселя к платежу ранее срока не представляется возможным. Если руководствоваться исключительно нормами Положения о простом и переводном векселе, то в указанных выше случаях (реорганизация, ликвидация векселедателя) вексельный кредитор не имеет права предъявить вексель к платежу ранее срока. Вместе с тем такое решение вопроса нельзя признать обоснованным, так как вексельный кредитор в указанных выше случаях должен иметь право предъявить свои требования на тех же условиях, на которых это могут делать другие кредиторы.