Кредиторская ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИП прекратившего деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Кредиторская ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИП прекратившего деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Кредиторская ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИП прекратившего деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 250 "Внереализационные доходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о занижении налогоплательщиком внереализационных доходов в результате невключения сумм кредиторской задолженности по организациям и индивидуальным предпринимателям, снятым с учета в связи с прекращением деятельности. Суд установил, что срок исковой давности по кредиторской задолженности по договорам на разработку проектной и рабочей документации не истек: право требования задолженности по одному из договоров перешло к правопреемнику исполнителя, право требования по оставшимся договорам с прекратившими деятельность в качестве предпринимателей лицами также не утрачено, поскольку их имущественные права не прекращаются с утратой ими статуса индивидуального предпринимателя. Реорганизация кредитора путем его присоединения, прекращение физическим лицом осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождают налогоплательщика от погашения задолженности правопреемнику кредитора и соответствующему физическому лицу, что в силу п. 18 ст. 250 НК РФ, ст. ст. 196, 416, 418, 419, 1110, 1112, 1154 ГК РФ говорит об отсутствии у налогоплательщика обязанности по списанию спорной кредиторской задолженности и включению этой суммы в состав внереализационных доходов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кредиторская ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИП прекратившего деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Мотив иной личной заинтересованности в преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ
(Юрков С.А.)
("Мировой судья", 2019, N 11)
В соответствии с правилами крайней необходимости для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, допускается причинение вреда в меньшей степени, чем предотвращенный. В нашем случае грозящая опасность состоит в невыплате кредитов и увеличении тем самым штрафных санкций со стороны кредиторов, а затем последующей неплатежеспособности. В данном случае грозящая опасность состоит в прекращении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сокращении рабочих мест, сокращении налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Чтобы имелись основания для применения ч. 1 ст. 39 УК РФ, размер невыплаченной заработной платы должен быть меньше размера задолженности перед остальными кредиторами. Если размер задолженности перед другими кредиторами больше, чем задолженность по заработной плате, и руководителю организации или индивидуальному предпринимателю очевидно, что он все равно будет не в состоянии выплатить эту задолженность либо вернуть организацию к платежеспособности, то только тогда можно говорить о наличии в его действиях состава преступления.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как списать в бухгалтерском учете невостребованную кредиторскую задолженность?
(Консультация эксперта, 2021)
Если погашение обязательства не происходит и кредитор не предпринимает каких-либо действий по взысканию задолженности, невостребованную кредиторскую задолженность нужно списать в состав прочих доходов (субсчет 91-1 "Прочие доходы") в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности, или на дату выявления дохода - на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации или исключении кредитора из ЕГРЮЛ (дату внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя - кредитора) на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. При этом прочий доход признается в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете (п. 10.4, абз. 4, 6 п. 16 ПБУ 9/99, п. 78 Положения N 34н).

Нормативные акты: Кредиторская ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ИП прекратившего деятельность

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Ответчиком не оспаривалось, что спорные денежные средства являлись доходом от предпринимательской деятельности, осуществляемой К. в период брака, и были получены ответчиком после прекращения брачных отношений. Факт наличия кредиторской задолженности по обязательствам общества перед ИП К. на момент прекращения фактических брачных отношений между сторонами также не оспаривался ответчиком и подтвержден представленными в материалы дела доказательствами - выписками по банковским счетам общества и К., назначениями платежей в платежных поручениях.