Контроль неконтролируемых сделок

Подборка наиболее важных документов по запросу Контроль неконтролируемых сделок (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Контроль неконтролируемых сделок

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 269 "Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном в нарушение положений п. 2 ст. 269 НК РФ учете налогоплательщиком процентов по долговым обязательствам, поскольку непогашенная задолженность перед взаимозависимыми лицами превышала сумму собственного капитала налогоплательщика более чем в 3 раза, а у налогоплательщика были взаимозависимые иностранные организации. По мнению налогоплательщика, налоговый орган формально подошел к применению ст. 269 НК РФ для установления контролируемой задолженности перед иностранной организацией, признавая все договоры займа контролируемой задолженностью. При этом налогоплательщик полагал, что взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими и иными причинами. Налогоплательщик полагал, что непогашенная задолженность перед банками не должна признаваться контролируемой задолженностью. Суд, установив формальное соответствие рассматриваемых сделок ст. 269 НК РФ, пришел к выводу о неправомерном завышении налогоплательщиком внереализационных расходов на суммы уплаченных процентов по долговым обязательствам и признал доначисление налога на прибыль правомерным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Контроль неконтролируемых сделок

Нормативные акты: Контроль неконтролируемых сделок

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
Установив специальные процедуры проведения данного вида контроля (сроки, ограничения по количеству проверок, возможность заключения соглашения о ценообразовании, право на симметричную корректировку), НК РФ исключил из числа сделок между взаимозависимыми лицами, подлежащих контролю в порядке, предусмотренном разделом V.1 Кодекса, сделки, не соответствующие критерию контролируемых сделок, в том числе сделки, по которым объем доходов не превышает установленные статьей 105.14 НК РФ суммовые критерии.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим правовым регулированием контроля цен (ст. 40 НК РФ), положения раздела V.1 НК РФ сузили круг контролирующих органов, наделенных полномочиями по контролю цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами на соответствие цен рыночным ценам, предоставив такие полномочия исключительно ФНС России. Кроме того, установив специальные процедуры проведения данного вида контроля: сроки, ограничения по количеству проверок, возможность заключения соглашения о ценообразовании, право на симметричную корректировку, НК РФ исключил из числа сделок между взаимозависимыми лицами, подлежащих контролю в порядке, предусмотренном разделом V.1 НК РФ, сделки, не соответствующие критерию контролируемых сделок, а также сделки, по которым объем доходов не превышает установленные ст. 105.14 НК РФ суммовые критерии.