Кадастровый учет автозаправочных станций

Подборка наиболее важных документов по запросу Кадастровый учет автозаправочных станций (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Кадастровый учет автозаправочных станций

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 39.16 "Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка, суд в порядке пунктов 14, 25 статьи 39.16, подпункта 3 пункта 5 статьи 39.17 ЗК РФ установил, что согласно договору аренды земельный участок предоставлен заявителю для эксплуатации передвижной газовой АЗС, доказательств возведения и учета в кадастре недвижимости которой не представлено, а наличие операторной на спорном земельном участке, на которую у заявителя зарегистрировано право собственности, не влияет на право выкупа всего земельного участка, поскольку заявитель обращался за выкупом земельного участка, предоставленного для эксплуатации передвижной газовой АЗС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным отказа департамента имущественных отношений администрации города в предварительном согласовании предоставления обществу в собственность земельного участка из земельного участка, находящегося в государственной собственности; а также обязании департамента принять решение о предварительном согласовании предоставления в собственность обществу указанного участка. В обоснование заявления общество указало, что ему на праве собственности принадлежит АЗС, часть сооружений которой находится на испрашиваемом земельном участке. Суд указал, что согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ территории общего пользования - это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Из представленных в материалы дела доказательств, в том числе актуальных сведений из ЕГРН и публичной кадастровой карты, следует, что испрашиваемый обществом участок входит в границы (красные линии) территории общего пользования (уличная сеть). Поскольку спорный участок был поставлен на кадастровый учет до его передачи в аренду обществу для организации строительной площадки (но не для строительства), суд, отметив, что объекты АЗС, расположенные на участке, обладают признаками самовольной постройки, поскольку возведены с нарушением процедуры предоставления земель, пришел к выводу, что общество не подтвердило факт возникновения у него права на приватизацию испрашиваемого земельного участка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кадастровый учет автозаправочных станций

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры, связанные с взиманием земельного налога
(Соколова С.В., Ильина С.О.)
("Арбитражные споры", 2017, N 2)
На основании заявления общества от 29.11.2012 филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу" осуществлен государственный кадастровый учет спорных земельных участков с измененным видом их разрешенного использования - "для размещения объектов транспорта (автозаправочных и газонаполнительных станций)", в связи с чем актами от 17.12.2012 также определена кадастровая стоимость земельных участков в размере 27 091 000 руб. для каждого земельного участка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: ВС решал, можно ли использовать часть участка не по назначению
(Князев А.Г., Олейник И.А., Степанова Л., Сулима А., Устименко О.)
("Административное право", 2021, N 2)
Совсем недавно произошел случай, который не оставил без внимание даже ВС. В суд обратилась "Центральная топливная компания", которая обжаловала штраф 700 000 руб. по ч. 1 ст. 8.8 КоАП. Компания получила штраф за то, что разместила кафе, интернет-магазин, офисы и автосервис в своем здании, хотя участок был предназначен для "обслуживания автотранспорта". При этом по прямому назначению земля тоже использовалась. Здание было у компании в собственности, а участок она арендовала по договору 2017 года у департамента городского имущества Москвы. Росреестр оштрафовал компанию за то, что она использовала землю не по назначению. Компания обжаловала штраф. Два суда встали на ее сторону и указали, что договор аренды земельного участка готовился в соответствии со старым классификатором видов разрешенного использования участков, и в первоначальной формулировке вид разрешенного использования включал не только "гаражи, стоянки, автозаправки", но и "магазины сопутствующей торговли, здания для организации общественного питания" и так далее, но окружная кассация оказалась другого мнения: общество допустило нарушение, так как использовало участок не в соответствии с видом использования, который документально установлен и учтен в кадастре недвижимости.

Нормативные акты: Кадастровый учет автозаправочных станций

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Росреестра от 26.04.2017 N 14-05403-ГЕ/17
<О рассмотрении обращения>
постановка на государственный кадастровый учет автозаправочной станции как сооружения и государственная регистрация прав на него;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минэкономразвития РФ от 10.11.2009 N Д23-3689
"О государственном техническом учете объектов недвижимости"
В связи с обращением по вопросам государственного учета комплексов недвижимого имущества (в том числе автозаправочных станций) и оформления кадастровых паспортов на такие объекты Департамент недвижимости сообщает.