Рекреационная деятельность на землях лесного фонда

Подборка наиболее важных документов по запросу Рекреационная деятельность на землях лесного фонда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Рекреационная деятельность на землях лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 21 "Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании права собственности на самовольную постройку, суд установил, что на предоставленном истцу по договору аренды земельном участке лесного фонда для осуществления рекреационной деятельности размещен объект некапитального строительства, что исключает возможность признания на него права собственности, в то же время наличие капитального объекта, относящегося к категории недвижимого имущества, возведение которого не соответствует цели использования лесного участка и не предусмотрено планом освоения лесов, не допускается в силу статьи 21 ЛК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 74.1 "Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 74.1 ЛК РФ и установив, что на дату обращения с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка из земель лесного фонда в аренду для осуществления рекреационной деятельности спорный земельный участок входил в лесной участок, часть которого уже была предоставлена третьему лицу на праве аренды по договору сроком на 49 лет, зарегистрированному в установленном законом порядке, арбитражные суды пришли к правильному выводу о том, что у заинтересованного лица имелись правовые основания для отказа в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка, в связи с чем отказали в признании незаконным решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду, указав, что имеется спор о праве на спорный участок и избранный заявителем способ защиты не приведет к восстановлению его прав на спорный земельный участок, которые он полагает нарушенными.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Рекреационная деятельность на землях лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Развитие экологически безопасного туризма в Арктической зоне Российской Федерации
(Коростелев Е.М., Гаврилов Ю.Г.)
("Туризм: право и экономика", 2019, N 1)
В 1995 г. Всероссийским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, суммировавшим опыт оценки рекреационной емкости, был утвержден ОСТ 56-100-95 "Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы" <10>. Данная методика обязательна к использованию при планировании рекреационной деятельности на землях лесного фонда. Несмотря на ее хорошую обоснованность, она разработана для лесных ландшафтов (по сути, учитывая лишь вытаптывание) и, например, для зоны тундры не может считаться репрезентативной.

Нормативные акты: Рекреационная деятельность на землях лесного фонда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 26.08.2014 N АКПИ14-861
<Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании подпункта "б" пункта 6 Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, утв. Распоряжением Правительства РФ от 27.05.2013 N 849-р>
Для осуществления рекреационной деятельности на землях лесного фонда законодатель допускает строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (пункт 6 части 1 статьи 21 ЛК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минприроды России от 09.11.2020 N 908
"Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2020 N 61307)
В случае, если виды рекреационной деятельности, допускаемые на особо охраняемых природных территориях в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, противоречат требованиям настоящих Правил, такие виды деятельности на землях лесного фонда не допускаются.