Изменения в государственный лесной реестр

Подборка наиболее важных документов по запросу Изменения в государственный лесной реестр (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Изменения в государственный лесной реестр

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 74.1 "Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ"При этом в ч. 2 ст. 74.1 ЛК РФ содержится исключение на запрет изменения условий договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного по результатам торгов, а именно - за исключением случаев изменения целевого назначения или разрешенного использования лесов, существенного изменения параметров использования лесов (возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов) или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при его заключении, если такое изменение обстоятельств возникло вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветровалов, наводнений и других стихийных бедствий) и стало основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 25 "Особенности согласования проекта генерального плана поселения, проекта генерального плана городского округа" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд прекратил производство по делу о требованиях администрации городского округа о признании незаконными отказов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования субъекта РФ во внесении изменений в государственный лесной реестр в части изменения категории земель с "земли лесного фонда" на "земли иных категорий" в отношении лесных участков, расположенных в границах городского округа; об обязании министерства внести указанные изменения. Также судом отказано в удовлетворении требований обществ, СНТ (третьих лиц) о признании незаконными указанных отказов министерства, об обязании министерства внести изменения. Как указал суд, лесные участки из земель лесного фонда в силу прямого указания закона находятся исключительно в федеральной собственности, что обусловливает необходимость обязательного согласования проекта генерального плана поселения, предусматривающего включение в границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, земельных участков из земель лесного фонда, с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном этим органом (п. 2 ч. 1 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ). Из материалов дела не усматривается согласование с федеральным органом исключения участков из состава лесного фонда. При этом оспариваемые отказы выданы на запросы о внесении изменений в государственный лесной реестр и не носят безусловного характера, а указывают на необходимость соблюдения процедуры перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изменения в государственный лесной реестр

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(Майборода В.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Пример: Администрация Холмского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением к Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области о признании недействительным решения от 28 марта 2019 г. N ПР-2735-И об отказе внесения изменений в Государственный лесной реестр путем исключения из него сведений о выделах 29, 30, 37 лесного квартала 94 Холмского участкового лесничества. В обоснование требований Администрация указала, что ГЛР содержит недостоверные сведения, а именно: сведения о земельном участке в выделах N 29, 30 и 37 лесного квартала N 94 Холмского участкового лесничества должны были быть исключены из ГЛР еще в 1987 г.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2019)
Письмом Рослесхоза и Росреестра от 18 сентября 2017 г. N ИВ-03-54/13151/26356-ВА/Д23и "О направлении указаний и форм отчетности о деятельности межведомственных рабочих групп в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ" <295> сообщено, что в соответствии с поручением Правительства РФ от 6 июля 2017 г. N ДК-П13-182пр в рамках контроля за реализацией вступившего в силу с 11 августа 2017 г. Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ необходимо обеспечить проведение в субъектах Российской Федерации сплошной проверки соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с государственным лесным реестром (ГЛР) к лесным, а в соответствии со сведениями ЕГРН к землям иных категорий. Этим же письмом направлены указания для региональных межведомственных групп, созданных в целях решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра, а также формы отчетности о деятельности Рабочих групп "Отчет Рабочей группы по реализации мероприятий в отношении земельных участков, возникновение прав на которые обжалуется в судебном порядке" и "Отчет Рабочей группы по реализации мероприятий в отношении земельных участков, сведения о которых подлежат изменению в ЕГРН и (или) ГЛР".

Нормативные акты: Изменения в государственный лесной реестр

Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Завершающим этапом лесовосстановления является обследование с целью отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса и подготовка акта об изменении документированной информации государственного лесного реестра.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Ведение государственного лесного реестра, внесение в него изменений осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81 - 84 ЛК РФ.