Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения

Подборка наиболее важных документов по запросу Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения

Судебная практика: Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 289 "Квартира как объект права собственности" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения, передаче нежилых помещений во владение собственников жилого дома, аннулировании записи о регистрации права собственности на помещения, суд в порядке статьи 289 ГК РФ установил, что спорные нежилые помещения на момент ввода жилого дома в эксплуатацию были сформированы для самостоятельного использования совместно с встроенно-пристроенными помещениями первого этажа и подвала, с которыми они имеют функциональную связь, использовались только их собственниками, в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, при этом для определения правового режима спорных помещений не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, проходящих в данных помещениях транзитом, так как они расположены практически в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 36 "Имущество каждого из супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении без предоставления другого жилого помещения. Как указал истец, в период его брака с ответчиком была приобретена часть жилого дома, однако жилое помещение не является совместно нажитым имуществом, поскольку было приобретено на денежные средства, полученные им в дар от его матери. Суд указал, что для признания имущества не входящим в состав совместной собственности в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, абз. 4 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 необходимо установить, что имущество приобретено хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования. Соответственно, совместно нажитым имуществом является в том числе имущество, приобретенное на денежные средства, подаренные обоим супругам. В данном случае само по себе установление обстоятельства, что денежные средства на приобретение жилого дома были переданы матерью истца, не может рассматриваться как достаточное доказательство, что они были получены в дар только одним истцом, а не всей семьей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения

Нормативные акты: Истребование жилого помещения из чужого незаконного владения

"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
При рассмотрении дела по иску прокурора района в интересах субъекта Российской Федерации к Ч. и другим (всего 40 человек) об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения суд признал обоснованными доводы ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности. При этом суд правомерно исходил из того, что спорные жилые помещения расположены в здании бывшего общежития, переданного в 1992 году в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью на основании распоряжения комитета по управлению имуществом области, о чем администрации области было известно с момента издания данного распоряжения. При этом суд обоснованно не согласился с доводами прокурора о необходимости исчислять срок исковой давности с момента, когда о нарушении права собственности субъекта Российской Федерации стало известно прокурору, поскольку при обращении прокурора в защиту прав и законных интересов других лиц в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.
"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014)
Если ответчиком недвижимое имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и между истцом и ответчиком отсутствуют договорные отношения, то независимо от избранного истцом способа защиты права (т.е. заявление требования об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения, либо заявление требования о признании недействительными сделок по отчуждению жилого помещения, либо заявление таких требований одновременно) применяются правила статей 301, 302 ГК РФ.