Использование товарного знака без согласия

Подборка наиболее важных документов по запросу Использование товарного знака без согласия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Использование товарного знака без согласия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Назначение товарного знака состоит, среди прочего, в выполнении отличительной функции, позволяющей покупателю отождествлять маркированный товар с конкретным производителем и вызывать определенные представления о качестве товара"...Использование товарного знака, если оно осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, КоАП РФ, Уголовным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, когда использование товарного знака лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1233 "Распоряжение исключительным правом" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 1 ст. 1233, п. п. 1 и 3 ст. 1484 ГК РФ, из системного толкования изложенных законоположений следует, что запрет на использование в гражданском обороте обозначения тождественного или сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком действует во всех случаях, за исключением предоставления правообладателем соответствующего разрешения любым способом, не запрещенным законом и не противоречащим существу исключительного права на товарный знак. При этом суд отметил, что положения действующего законодательства не ограничивают правообладателя в возможности распоряжаться своим исключительным правом путем представления другому лицу простого согласия на использование товарного знака без государственной регистрации предоставления права на его использование (п. 1 ст. 1229, п. 3 ст. 1484 ГК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Использование товарного знака без согласия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Организация оказывает консалтинговые услуги. На ее сайте размещены товарные знаки других компаний, которые являются ее клиентами, в разделе "Наши клиенты и партнеры". Будет ли размещение на сайте товарных знаков без ведома и согласия правообладателей нарушать их исключительные права?
(Консультация эксперта, 2019)
Вопрос: Организация оказывает консалтинговые услуги в сфере бизнес-управления. На ее сайте размещены товарные знаки других компаний, которые являются ее клиентами, в разделе "Наши клиенты и партнеры". Будет ли размещение на сайте товарных знаков нарушать исключительные права правообладателей, если размещение товарных знаков произведено без их ведома и согласия?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Свободное использование товарного знака
(Алексейчук А.А.)
("ИС. Промышленная собственность", 2020, N 12)
При этом в отношении товарных знаков ГК РФ прямо предусматривает только один случай, когда товарный знак может использоваться без согласия правообладателя. Речь идет об исчерпании исключительного права на товарный знак (ст. 1487 ГК РФ), т.е. о правиле, согласно которому не является нарушением использование товарного знака в отношении товаров, уже введенных в оборот на территории страны с согласия правообладателя.

Нормативные акты: Использование товарного знака без согласия

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год"не исключается правомочие суда отказать полностью или частично в применении последствий ввоза на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя товарного знака конкретной партии товара, на котором товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия и который законно выпущен в оборот за пределами Российской Федерации, в тех случаях, когда в силу недобросовестности поведения правообладателя товарного знака применение по его требованию таких последствий может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, иных публично значимых интересов. При этом следование правообладателя товарного знака режиму санкций против Российской Федерации, ее хозяйствующих субъектов, установленных каким-либо государством вне надлежащей международно-правовой процедуры и в противоречии с многосторонними международными договорами, участником которых является Российская Федерация, выразившееся в занятой правообладателем позиции в отношении российского рынка, может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение;
Решение Конституционного Суда РФ от 14.05.2018
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2018 года"
не исключается правомочие суда отказать полностью или частично в применении последствий ввоза на территорию Российской Федерации без согласия правообладателя товарного знака конкретной партии товара, на котором товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия и который законно выпущен в оборот за пределами Российской Федерации, в тех случаях, когда в силу недобросовестности поведения правообладателя товарного знака применение по его требованию таких последствий может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, иных публично значимых интересов. При этом следование правообладателя товарного знака режиму санкций против Российской Федерации, ее хозяйствующих субъектов, установленных каким-либо государством вне надлежащей международно-правовой процедуры и в противоречии с многосторонними международными договорами, участником которых является Российская Федерация, выразившееся в занятой правообладателем позиции в отношении российского рынка, может само по себе рассматриваться как недобросовестное поведение;