Использование товарного знака аффилированным лицом

Подборка наиболее важных документов по запросу Использование товарного знака аффилированным лицом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Использование товарного знака аффилированным лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2021 N 300-ЭС21-653 по делу N СИП-775/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров 25-го класса МКТУ.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как из содержания судебных актов следует, что суд первой инстанции всесторонне исследовал доказательства по делу, установил необходимые для разрешения спора обстоятельства, а президиум Суда по интеллектуальным правам дал надлежащую правовую оценку доводам заявителя.
При этом суд признал предпринимателя лицом, заинтересованным в подаче иска о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по международной регистрации N 769168 в отношении товаров 25 класса МКТУ, и, прекращая правовую охрану товарного знака в отношении товаров 25 класса МКТУ "головные уборы; обувь", исходил из доказанности использования товарного знака аффилированным с правообладателем лицом под его контролем и по его воле для индивидуализации товаров 25 класса МКТУ "верхняя одежда и нижнее белье; спортивная одежда; повседневная одежда" в трехлетний период, предшествующий обращению заинтересованного лица с предложением в адрес компании.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2021 N 300-ЭС21-2629 по делу N СИП-302/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, оценив представленные в дело доказательства, придя к выводу о наличии у истца заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны указанных товарных знаков в отношении заявленных товаров 32-го класса МКТУ, однако признав доказанным ответчиком факт использования товарных знаков в трехлетний период, предшествующий обращению с предложением заинтересованного лица, в отношении товаров "минеральные воды и прочие безалкогольные напитки" 32-го класса МКТУ, суд первой инстанции удовлетворил иск в части.
Представленные обществом "Алкогольная Сибирская Группа" в подтверждение фактического использования спорных товарных знаков в отношении товаров "минеральные воды и прочие безалкогольные напитки" 32-го класса МКТУ документы, суд счел надлежащим доказательством, указав, что заключение сделок по купле-продаже товара между аффилированными лицами не является обстоятельством, безусловно свидетельствующим о неэффективном использовании товарных знаков, а должно оцениваться наряду с иными фактическими обстоятельствами дела.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Использование товарного знака аффилированным лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Доказанность факта использования аффилированными лицами спорного товарного знака для маркировки произведенного и реализуемого ими товара не означает то, что правообладатель доказал использование этого же знака при оказании услуг "сбыт товара через посредников" 35-го класса МКТУ и "реализация товаров" 42-го класса МКТУ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Защита брендов: стратегии, системы, методы: Учебное пособие для магистров"
(Ворожевич А.С.)
("Проспект", 2017)
Радикальное решение рассматриваемой проблемы - установление правила о том, что передача исключительного права новому правообладателю прерывает течение трехлетнего периода, - не может быть признано удачным. В таком случае возможны злоупотребления уже с позиции правообладателей. Осознавая, что трехлетний срок истекает и при этом в товарном знаке заинтересованы иные лица, первоначальный правообладатель будет передавать права своим аффилированным лицам. Использование товарного знака обеспечено так и не будет.

Нормативные акты: Использование товарного знака аффилированным лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по осуществлению должностными лицами Федерального казначейства (управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации) контроля в части планирования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд"
(утв. Казначейством России 25.04.2019)
- проверить соответствие характеристик и условий поставки (без указания товарных знаков) в запросе коммерческих предложений субъекта контроля, закупочной документации и в коммерческих предложениях, использованных для обоснования НМЦК (наименование, количество, цена за единицу, условия и сроки доставки, гарантийные условия, срок годности товара и т.п.);