Исполнительный лист в конкурсном производстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Исполнительный лист в конкурсном производстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исполнительный лист в конкурсном производстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 432 "Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 432 ГПК РФ и установив, что сведения об исполнении решения суда в материалах дела отсутствуют, согласно сведениям с официального сайта ФССП России причины окончания или прекращения исполнительного производства не указаны; решением арбитражного суда взыскатель признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство; исполнительный лист от временной администрации взыскателя был получен арбитражным управляющим с истекшим сроком предъявления, суд правомерно отказал в восстановлении срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, поскольку не было установлено причин, которые объективно препятствовали взыскателю совершить предусмотренные законом процессуальные действия в отношении должника по исполнению судебного акта, которые могли быть преодолены по зависящим от взыскателя обстоятельствам. Поздняя передача исполнительного листа от временной администрации взыскателя, высокая степень нагрузки на конкурсного управляющего в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) банка об уважительности пропуска срока не свидетельствуют.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
Суд установил, что в рассматриваемом случае исполнительный лист для принудительного исполнения был предъявлен взыскателем в службу судебных приставов. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 22 и 47 Закона об исполнительном производстве, незаконное окончание судебным приставом-исполнителем исполнительного производства и направление исполнительного документа конкурсному управляющему не могло рассматриваться в качестве юридического факта, который мог определять начало течения нового срока на принудительное исполнение судебного акта, поскольку ни судебный пристав-исполнитель, ни конкурсный управляющий не уведомляли взыскателя об окончании исполнительного производства, а соответственно, неблагоприятные последствия в результате указанных действий не могли быть возложены на взыскателя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исполнительный лист в конкурсном производстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
Как предусмотрено в п. п. 6 и 7 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона, в случаях ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), а также признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему исполнительное производство оканчивается СПИ. Данные положения не распространяются на документы, указанные в ч. 4 комментируемой статьи. В пункте 2 ст. 61 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось, что в случае ликвидации должника-организации исполнительные документы, находящиеся у СПИ, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения и что о направлении исполнительного документа ликвидационной комиссии (ликвидатору) СПИ сообщает взыскателю (в то же время это не означало отсутствия необходимости применения приведенного положения п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Банкротство застройщика: состояние и проблемы
(Рогова Ю.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2020, N 4)
Вторая особенность банкротства застройщика выражается в том, что согласно п. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве (в ред. Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного параграфом 7 главы IX Закона о банкротстве порядка предъявления требований к застройщику. Соответственно, здесь следует говорить о специальной процедуре, ибо с даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается.

Нормативные акты: Исполнительный лист в конкурсном производстве

Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О несостоятельности (банкротстве)"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)
1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается.