Исполнительный лист при солидарной ответственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Исполнительный лист при солидарной ответственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исполнительный лист при солидарной ответственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Требования, предъявляемые к исполнительным документам" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 320 АПК РФ, суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности. Ни АПК РФ, ни ФЗ "Об исполнительном производстве" при солидарном взыскании не предусмотрена выдача исполнительного листа в отношении только одного должника. Суд также отметил, что действующее законодательство не обязывает суд указывать в исполнительном листе, кому из ответчиков принадлежит заложенное имущество, на которое обращено взыскание по решению суда. В исполнительном листе указывается резолютивная часть судебного акта в том виде, в котором она изложена непосредственно в судебном акте. Таким образом, суд не вправе дополнять либо изменять в исполнительном листе резолютивную часть судебного акта, на основании которого он выдается.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исполнительный лист при солидарной ответственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
Данная часть изложена с 17 марта 2019 г. Федеральным законом от 6 марта 2019 г. N 24-ФЗ полностью в новой редакции, согласно которой в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно в размере, установленном частью 3 данной статьи. Как отмечалось разработчиками проекта изменений, СКАД ВС России рассмотрела разнонаправленные решения, принимаемые судами, и разъяснила, что исполнительский сбор взыскивается однократно в размере 7% процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, общая сумма непосредственно взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать семи процентов от суммы, подлежащей взысканию в пользу взыскателя по исполнительному документу, предусматривающему солидарную ответственность (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016), утв. Президиумом ВС России 13 апреля 2016 г.); эта позиция закреплена проектом федерального закона в целях защиты интересов сторон исполнительного производства и устранения недочетов в действующем законодательстве об исполнительном производстве.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
(Карнушин В.Е.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
В связи с отсутствием данных правил в Законе Пленум вводит совершенно оригинальное регулирование, вводя обязанность кредитора потребовать возврата исполнительного листа, если один из должников исполнил солидарную обязанность. Данная норма призвана прежде всего оградить бюджет от взысканий и вводит таким образом правило, что возмещение убытков производится не за счет пристава-исполнителя, который вовремя не окончил исполнительного производства на основании п. 2 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, а за счет кредитора, который не исполнил обязанности по возврату исполнительного листа.

Нормативные акты: Исполнительный лист при солидарной ответственности

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28
"Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве"
Исполнение обязательств должником было обеспечено договором поручительства. Не получив удовлетворения по исполнительному документу, кредитор обратился с иском к поручителю, несущему солидарную ответственность с должником. Поручитель просил суд освободить его от ответственности, поскольку при наличии решения о взыскании долга с должника повторное взыскание повлечет неосновательное обогащение кредитора.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)
При этом каждому солидарному должнику устанавливается обязанность оплатить в полном объеме сумму, указанную в исполнительном документе (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), что соответствует нормам ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).