Имущественный вычет при покупке нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Имущественный вычет при покупке нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Имущественный вычет при покупке нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам4.1. Предоставляется ли имущественный вычет по НДФЛ при приобретении нежилого помещения (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 220 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нюансы применения ИП имущественного вычета по НДФЛ
(Новикова С.Г.)
("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 6)
Конституционный Суд также считает, что при переводе нежилого помещения в жилое его владелец не может получить имущественный вычет. Согласно ст. 220 НК РФ налогоплательщик, который израсходовал собственные денежные средства на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, вправе получить имущественный вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение соответствующего жилого помещения. Такой вычет предназначен для стимулирования физических лиц именно к строительству и самостоятельному приобретению жилья. Перевод уже принадлежащего гражданину нежилого помещения в жилой объект не равнозначен строительству или покупке жилья. Поэтому в отношении расходов на покупку нежилого помещения, впоследствии переведенного в жилое, имущественный вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), не предоставляется (Определение от 06.06.2017 N 1164-О).

Нормативные акты: Имущественный вычет при покупке нежилого помещения

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
Вместе с тем в ходе осуществления мероприятий налогового контроля налоговым органам следует также учитывать выводы Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в определении от 06.03.2018 N 308-КГ17-14457 по делу N А53-18839/2016. В данном деле в ходе проведения проверки декларации по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) за 2014 год, инспекция сделала вывод о том, что полученный доход от реализации нежилого помещения является доходом от предпринимательской деятельности и должен учитываться при исчислении налога, подлежащего уплате за этот период. Налоговый орган полагал, что доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поскольку нежилое помещение ранее сдавалось в аренду (с 2008 по 2013 гг.) и по своим характеристикам не предназначено для иных, не связанных с предпринимательскими, целей. Предприниматель, в свою очередь, указывал на то, что с момента приобретения и по 2013 год он декларировал полученный доход (от сдачи в аренду) в соответствующих декларациях по НДФЛ (налог удерживался и перечислялся налоговыми агентами - арендаторами) и имел разумные ожидания на получение имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи нежилого помещения. После регистрации в качестве предпринимателя в 2009 году инспекция продолжала принимать декларации по НДФЛ и налоговые платежи, не проводя проверку и не уведомляя о необходимости применения УСН по соответствующему доходу.