Факт невозможности проживания детей-Сирот

Подборка наиболее важных документов по запросу Факт невозможности проживания детей-Сирот (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Факт невозможности проживания детей-Сирот

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2021 по делу N 88-11540/2021
Категория: Споры в социальной сфере.
Требования заявителя: О признании незаконным решения об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обстоятельства: Истец указал, что являлся ребенком, оставшимся без попечения родителей, ответчиком необоснованно отказано в удовлетворении заявлений о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.
Разрешая спор и отказывая Г. в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, руководствовался ЖК РФ, ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Закон) и исходил из того, что само по себе наличие у Х.В. заболевания тяжелой хронической формы, входящего в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, не может являться основанием для установления факта невозможности проживания истца в квартире, поскольку данная норма предусматривает в качестве самостоятельного условия для обеспечения отдельным жилым помещением проживание лица в квартире, занятой несколькими семьями. Поскольку Х.В. родительских прав в отношении Г. не лишалась, в квартире по адресу регистрации истца и его матери имеются две изолированные комнаты, то правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований не имеется.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Факт невозможности проживания детей-Сирот

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике"
(Беспалов Ю.Ф., Беспалов А.Ю., Касаткина А.Ю.)
(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)
("Проспект", 2018)
Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Участие органов местного самоуправления в обеспечении жильем детей-сирот: перспективы проектного подхода
(Селютина Е.Н., Холодов В.А.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2018, N 1)
- формируют и ведут список детей-сирот и приравненных к ним лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями из муниципального специализированного жилищного фонда;

Нормативные акты: Факт невозможности проживания детей-Сирот

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Как следует из изученных материалов судебной практики, судами рассматривались дела по спорам о включении в список детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, а также граждан, ранее относившихся к указанной категории и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями; о признании незаконным исключения из указанного списка и о восстановлении в списке; о признании незаконным отказа органа местного самоуправления в установлении факта невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях; о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения; о расторжении договора найма специализированного жилого помещения и о выселении из жилого помещения и другие.