Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь

Судебная практика: Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования истца к ответчику о взыскании долга по договору купли-продажи электрической энергии для компенсации потерь в электрических сетях. Между сторонами возникли разногласия относительно объема полезного отпуска электрической энергии, отпущенного из сети ответчика потребителям истца - физическим лицам, проживающим в доме, ответчик определил объем переданной электрической энергии в указанный дом по показаниям прибора учета, установленного на опоре линий электропередачи, полагая, что данный дом является многоквартирным, а прибор учет - общедомовым. Суд указал, что в соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" сетевая организация или иной владелец электросетевого хозяйства обязаны в установленном порядке по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства. При этом согласно п. 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, граница балансовой принадлежности по общему правилу устанавливается по внешней стене жилого многоквартирного дома. При таких обстоятельствах, установив факт поставки истцом электрической энергии потребителям в жилой дом, суд пришел к выводу о наличии у истца как у гарантирующего поставщика, в том числе, права на возмещение стоимости потерь электрической энергии при ее транспортировке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 145 "Сроки приостановления производства по делу" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 145 АПК РФ и приостанавливая производство по делу о взыскании задолженности за фактически оказанные услуги по передаче электрической энергии до вступления в законную силу судебного акта по иному делу, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о наличии риска принятия противоречащих друг другу судебных актов по делам с пересекающимся предметом доказывания и невозможности надлежащего разрешения настоящего спора до вступления в законную силу судебного акта по делу о взыскании задолженности по оплате электрической энергии, отпущенной на основании договора купли-продажи, для целей компенсации потерь в электрических сетях ответчика, в котором будут установлены имеющие существенное значение для разрешения настоящего спора обстоятельства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Что касается способа приобретения электроэнергии, то сетевая организация обязана заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком. Если сетевая организация оборудовала все свои объекты электрохозяйства приборами учета, то она вправе заключить договор купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь электроэнергии с производителем электроэнергии. Причем особо предусматривается обязанность по приобретению электроэнергии на квалифицированных энергетических объектах. Это правило направлено на стимулирование развития квалифицированных энергетических объектов, вложения в них инвестиций и развития нетрадиционных форм (видов) электроэнергетики.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Развитие договорных отношений в электроэнергетике
(Символоков О.А.)
("Журнал российского права", 2017, N 10)
С приведенным выводом можно согласиться, так как формально на розничных рынках электрической энергии и мощности созданы условия для построения свободных и конкурентных отношений (потребители вправе свободно выбирать поставщика, переходить на обслуживание от одного поставщика к другому). Вместе с тем необходимо учитывать, что ограничения на розничных рынках электрической энергии не сводятся только к обязательным для заключения публичным договорам с гарантирующими поставщиками, а содержание принципа свободы договора не состоит только в возможности выбирать контрагента. Необходимо учитывать и другие ограничивающие свободу договора и конкуренцию на розничных рынках электрической энергии и мощности факторы, в том числе: государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на определенных территориях (в неценовых зонах оптового рынка, в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, а также территориях, технологически не связанных с ЕЭС России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, отдельных частях ценовых зон оптового рынка); государственное регулирование цен (тарифов) и предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей; государственное регулирование сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков; фактический монополизм гарантирующих поставщиков; обязательность заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии и по оперативно-диспетчерскому управлению и государственное регулирование цен (тарифов) на эти услуги, договоров купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь в электрических сетях; необходимость предварительного уведомления поставщиком и покупателем электрической энергии (мощности) сетевой организации о намерении расторгнуть договор, в том числе об одностороннем отказе от исполнения договора.

Нормативные акты: Договор купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь

Постановление Правительства РФ от 29.08.2020 N 1298
"О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 30 дней с даты получения сведений и заверенной надлежащим образом копии соглашения о передаче прав и обязанностей, указанных в пункте 42(1) стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 24 "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии", вносит в раздел схемы развития электроэнергетики региона, указанный в подпункте "г" пункта 28 настоящих Правил, в отношении соответствующего генерирующего объекта сведения о производителе, являющемся продавцом по договорам купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии (мощности), указанных в абзаце пятом пункта 64 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.
Справочная информация: "Правовой календарь на III квартал 2020 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- приводится перечень информации, раскрываемой производителями, являющимися субъектами розничных рынков электрической энергии, заключившими договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии;