Ограничение электроэнергии в снт

Подборка наиболее важных документов по запросу Ограничение электроэнергии в снт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ограничение электроэнергии в снт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7.23 "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами" КоАП РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что в рассматриваемом случае ограничение обществом поставки электроэнергии добросовестным плательщикам, имевшим жилые дома на территории СНТ, нарушало гарантированное Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) и Законом РФ "О защите прав потребителей" право и образовывало объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2021 N 33-5738/2021 по делу N 2-2247/2020
Категория спора: Дачные некоммерческие объединения.
Требования заявителя: О признании действий по отключению электроэнергии незаконными, об обязании восстановить электроснабжение.
Обстоятельства: Садоводческое некоммерческое товарищество самовольно произвело отключение земельного участка от электроэнергии до принятия общим собранием членов товарищества решения об ограничении должников в праве пользования электроэнергией, доказательства надлежащего уведомления собственника участка о предстоящем ограничении режима потребления не представлены.
Решение: Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на уплату государственной пошлины - удовлетворено.
Также судебная коллегия обращает внимание, что, как следует из уведомления ответчика о введении в отношении истца режима ограничения предоставления электрической энергии, у К. по состоянию на 20 марта 2019 года имеется задолженность по договору N 187 от 10.03.2015 в размере 75 650 рублей 22 копейки. Однако, ни указанного договора N 187, ни иных документов, подтверждающих факт наличия у истца задолженности именно по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ, а также потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих СНТ, кроме собственно уведомления и акта ограничения предоставления электрической энергии (л.д. 41-42), ответчиком в материалы дела не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ограничение электроэнергии в снт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Свои разъяснения по вопросу отключения и ограничения подачи электроэнергии в СНТ дала ФАС России (см. разъяснения "По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
(постатейный)
(Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л.)
("Проспект", 2017)
Обратим внимание на Определение ВС РФ от 3 марта 2015 г. N 5-КГ14-140 по спору относительно законности действий садоводческого некоммерческого товарищества по отключению от электроснабжения садового земельного участка и жилого дома, в рамках которого ВС РФ сделал вывод о том, что садоводческое некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией, выступает по договору энергоснабжения абонентом, в связи с чем для передачи им энергии истцу как субабоненту необходимо получить согласие энергоснабжающей организации. В связи с этим можно сделать вывод, что в рамках договора о пользовании инфраструктурой садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут возникать правоотношения в сфере энергоснабжения между абонентом и субабонентом.

Нормативные акты: Ограничение электроэнергии в снт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Омского УФАС России от 03.02.2021 по делу N 055/01/10-45/2021
"О назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению"
По договору энергоснабжения, заключенному с гарантирующим поставщиком, СНТ как юридическое лицо, является посредником - лицом, заключившим договор энергоснабжения для обеспечения электрической энергией граждан, чьи земельные участки, жилые и садовые дома находятся на его территории. Заявители полагают, что действиями ООО "О" по введению режима ограничения электрической энергии СНТ были ущемлены интересы неопределенного круга (множества) потребителей электроэнергии, учитывая, что на территории СНТ проживают более 60 семей, в составе которых есть инвалиды, пенсионеры, а при прекращении электроснабжения газовые и электрические котлы автоматически отключаются, дома не отапливаются.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 02.03.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
"субисполнитель" - сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые не оказывают услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения - непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, ограничение режима потребления которыми подлежит введению в соответствии с настоящими Правилами;