Дедушкина оговорка

Подборка наиболее важных документов по запросу Дедушкина оговорка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дедушкина оговорка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговое право: Курс лекций"
(Тютин Д.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Также следует отметить, что российское законодательство может предусматривать некоторые особенности действия актов законодательства о налогах в отношении определенной категории налогоплательщиков, предусматривающие сохранение налогового бремени при неблагоприятном для них изменении законодательства (так называемая "дедушкина оговорка"). Изначально следует отметить, что традиционным считается подход, в соответствии с которым lex posterior derogat prior - позднейший закон отменяет закон предшествующий (если тот ему противоречит) <790>. В Определении КС РФ от 10 ноября 2002 г. N 321-О разъяснено, что к числу законодательных актов, утративших силу, следует относить акты не только формально отмененные, но и фактически недействующие в силу издания более поздних актов, которым они противоречат.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы арбитражей в сфере поставок природного газа
(Ращевский Е.С.)
("Третейский суд", 2020, N 1/2)
Можно спорить по поводу того, станет ли иностранный контрагент соглашаться на выбор российского права для договора, ведь российское право может точно так же измениться за время действия контракта отнюдь не в пользу покупателя российского продукта. Чтобы учесть это разумное, в общем-то, возражение, можно обратиться к опыту соглашений о разделе продукции, рассчитанных на применение в течение многих десятков лет, где используется стабилизационная, или "дедушкина", оговорка. Она позволяет зафиксировать круг норм, применимых к соглашению, на дату подписания контракта. Конечно, применять нормы будут арбитры, которые являются людьми отнюдь не свободными от современного им правосознания и правовых подходов, однако использование стабилизационных норм для материального права позволяет по крайней мере обеим сторонам контракта на дату его подписания получить независимую консультацию по материальному праву и оценить весь круг плюсов и минусов его применения (в зависимости от ситуации) в случае спора. Другим стимулом, для того чтобы согласиться на российское право, может стать "размен" этого условия на какие-то встречные уступки, например скидку. Насколько выгодным может быть такой "размен" в долгосрочной перспективе можно судить по результатам применения иностранного права, отраженным в Стокгольмских арбитражных решениях. По сути, российское право может выступать своеобразным "страховым полисом" для отечественных компаний от непредсказуемости будущих разбирательств по пересмотру условий контракта, за что придется заплатить определенную цену <37>.