Расторжение договора подряда после истечения срока его действия

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора подряда после истечения срока его действия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора подряда после истечения срока его действия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Последствия расторжения договора: подход к систематизации
(Захарова О.Н.)
("Нотариус", 2018, N 7)
В действующем законодательстве закреплен принцип перспективного расторжения договора - прекращение его на будущее время <1>. Так, в соответствии с п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Из формулировки данного пункта возникает вопрос, что именно прекращается в результате расторжения договора, а что может сохранить свою силу. Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора" <2> (далее - Постановление Пленума) при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора, но при этом сохраняют силу условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора либо имеют своей целью регулирование отношений сторон в период после расторжения, за исключением случаев, предусмотренных соглашением. Таким образом, в результате расторжения договора прекращается только сама обязанность исполнить договор (например, отгрузить товар, передать результат работы по договору подряда, исполнить услугу и т.д.) и, соответственно, право другой стороны требовать исполнения, а иные правоотношения, возникшие из договора, сохраняют свою силу (например, условия о неустойке, гарантийные обязательства, условия о подсудности и иное). В этой связи солидарны с мнением Р.О. Халфиной, которая указывала, что правоотношения, возникшие из договора, продолжают существовать и регулировать поведение участников до тех пор, пока не будет получен тот результат, ради которого был заключен данный договор <3>. Это положение подтверждается и многочисленной судебной практикой. Так, например, заявление банка об отказе от предоставления третьего транша было направлено на прекращение обязательств по кредитному договору на будущий период. Следовательно, указанное поведение кредитора не касается обязательств, существовавших до момента отказа от его исполнения. Прекращенный кредитный договор распространяет свою силу на обязанность должника вернуть кредит, поэтому с ответчика взыскали и проценты, и неустойку до даты фактического исполнения судебного акта о взыскании задолженности по договору <4>. Или, например, при отказе от договора аренды недвижимого имущества прекращаются обязательства сторон, за исключением обязанности по возврату предмета аренды и уплаты установленных договором платежей за пользование имуществом до дня фактического возвращения его арендодателю, в связи с чем вывод судов о том, что у арендатора земельного участка сохраняется обязательство по строительству недвижимого объекта, является необоснованным, противоречит нормам права <5>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Последствия расторжения и изменения гражданско-правового договора
(Позднышева Е.В.)
("Журнал российского права", 2017, N 11)
Таким образом, ГК РФ прямо закрепляет перспективный характер расторжения и изменения договора. Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.) (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора"). Условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора; иное может быть установлено соглашением сторон (п. 3 названного Постановления Пленума ВАС РФ).

Нормативные акты: Расторжение договора подряда после истечения срока его действия

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35
"О последствиях расторжения договора"
3. Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.