Дарение векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Дарение векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Дарение векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2020 по делу N 33-20827/2020
Категория спора: Дарение.
Требования: О признании договора недействительным.
Обстоятельства: По мнению заявителя, договор дарения векселя является мнимым и заключен без согласия супруга. Судом установлено, что договор дарения не относится к сделкам, требующим нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Доказательств мнимости договора в материалы дела не представлено. Судом применен срок исковой давности.
Решение: Отказано.
Довод апелляционной жалобы о том, что истцом в качестве доказательств мнимости сделки были предоставлены выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что фио на момент совершения оспариваемой сделки являлся генеральным директором и учредителем УК наименование организации, решения Арбитражного суда адрес, из которых следует, что УК наименование организации находился в тяжелом финансовом положении, является несостоятельным, поскольку тяжелое положение юридического лица, где ответчик являлся учредителем и генеральным директором, не свидетельствует о том, что договор дарения векселя был совершен для вида, решений о взыскании задолженности непосредственно с фио постановлено не было.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2018 N 10АП-11109/2018 по делу N А41-37326/16
В удовлетворении заявления о признании договора соинвестирования недействительным отказано правомерно, поскольку общество отмечает, что предъявление данного иска нарушает права третьего лица, так как его удовлетворение в суде может повлечь прекращение его прав требования в отношении должника, в связи с чем заявление о признании сделки недействительной, предъявленное внешним управляющим по требованию конкурсного кредитора, не соответствует требованиям законодательства.
Факт передачи векселя в счет оплаты стоимости жилых помещений по договору подтвержден надлежащим образом, составленным и подписанным сторонами актом приема-передачи векселя к договору соинвестирования N 001/1И, согласно которому 25.08.2014 инвестор передал, а должник принял один простой (беспроцентный) вексель Мурова В.Л. номинальной стоимостью 23 149 766 руб. 93 коп., срок платежа по предъявлении, но не ранее 25.08.2015, в связи с чем, данная сделка не носит безвозмездный характер и не может считаться договором дарения как ошибочно полагает заявитель.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дарение векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О вреде бега впереди паровоза
(Бычков А.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 9)
Если по первому иску об оспаривании сделки по выдаче векселя ему было отказано по причине пропуска срока исковой давности, то вторую сделку - договор дарения векселя суд рассмотрел более подробно. Поскольку стороны договора дарения векселя не предусмотрели выбор права, подлежащего применению к сделке, суд, учитывая, что в качестве дарителя выступила российская компания, в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 1211 ГК РФ применил российское право, указав, что у истца отсутствует основанный на законе материально-правовой интерес, подлежащий судебной защите (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2016 по делу N 33-7984/2016).

Нормативные акты: Дарение векселя

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
Между тем при рассмотрении дела о банкротстве компании суды признали представленные доказательства (копии векселей, акты приема-передачи) ненадлежащими, не подтверждающими факт оплаты автомобиля по договору купли-продажи автомобиля, в связи с чем пришли к выводам, что фактически состоялось дарение указанного имущества между коммерческими организациями, и признали указанную сделку недействительной по основаниям п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167, ст. 168 и п. 4 ст. 575 ГК РФ.