Брак готовой продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Брак готовой продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Брак готовой продукции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об условиях ограничения кондикционного обязательства размером наличного обогащения
(Салмин Д.Н.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 6)
В пользу вывода о недоступности возражения мог бы быть выдвинут также аргумент, что, приняв решение завести собаку, ответчик тем самым принял на себя и все риски, связанные с ее содержанием. Однако такое обоснование едва ли применимо к ситуации, когда вред имуществу ответчика причиняется скрытым недостатком неосновательно полученной вещи, когда говорить об осознанном принятии рисков не приходится. Так, предположим, что истец (фирма 1) по ошибке поставляет ответчику материалы со скрытым недостатком. Ответчик добросовестно полагает, что эти материалы поставлены его договорным контрагентом (фирмой 2). Часть поставленного материала пускается в производство изделий. В результате образуется брак готовой продукции и ответчик несет убытки. Фирма 1 предъявляет кондикционный иск об истребовании той части поставленных материалов, которая не была использована. Вправе ли ответчик возражать против иска со ссылкой на утрату обогащения в такой ситуации? На наш взгляд, так же как и в предыдущем примере с собакой, - нет. Если исходить из того, что целью возражения является защита интереса ответчика в стабильности приобретений, ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. Ведь потери ответчика не связаны с необходимостью возвратить полученное благо или возместить его стоимость. По всей видимости, решение последнего казуса должно лежать в плоскости возмещения убытков.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Потери от брака: теория и практика применения
(Зобова Е.П.)
("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2019, N 1)
То обстоятельство, что налогоплательщик не производил оформление брака готовых изделий, по мнению суда, не влияет на оценку расчетов, представленных сторонами. Глава 25 НК РФ потери от брака для целей налогообложения прибыли относит к прочим расходам и связывает их с производством и реализацией (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ), следовательно, хотя часть приобретенных ТМЦ была использована в производстве бракованной продукции, расходы на названные ТМЦ имеют прямое отношение к реализации товаров. Таким образом, оформление брака готовой продукции отдельными актами не является обязательным условием включения в расходы, связанные с производством и реализацией.

Нормативные акты: Брак готовой продукции

"Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности"
(утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996)
(с изм. от 12.10.1999)
Окончательным браком считаются готовая продукция и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Они могут быть использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции или реализованы по цене возможного использования.