Больничный по беременности и родам при неполной ставке

Подборка наиболее важных документов по запросу Больничный по беременности и родам при неполной ставке (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Больничный по беременности и родам при неполной ставке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14 "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования предпринимателя о признании недействительными решений регионального отделения Фонда социального страхования РФ о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; об обязании Фонда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов предпринимателя. Основанием для принятия оспариваемых решений послужил вывод учреждения о неправомерности исчисления предпринимателем пособия по беременности и родам без учета применявшегося в отношении работника режима неполного рабочего времени. Суд указал, что согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и п. 11(1) Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, в случае, если застрахованное лицо не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ. В рассматриваемом случае на день наступления страхового случая средний заработок застрахованного лица был ниже МРОТ, таким образом, суд пришел к выводу о правомерности произведенного предпринимателем расчета среднего заработка застрахованного лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2021 N 17АП-4021/2021-АКу по делу N А50-30183/2020
Требование: О признании недействительными решений органа социального страхования о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Решение: Требование удовлетворено.
Кроме того, положения части 1.1 статьи 14 названного Федерального закона о том, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица, не исключают применение положений о том, что в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Больничный по беременности и родам при неполной ставке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заработная плата в 2020 году"
(23-е издание, переработанное и дополненное)
(Воробьева Е.В.)
("АйСи Групп", 2020)
С одной стороны, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Именно такого порядка требуют придерживаться органы ФСС РФ. Их поддерживают суды (например, Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2015 N 308-КГ14-8701).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2021, N 5)
Таким образом, женщина, которой на основании листа нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено государственное пособие, не вправе претендовать на заработную плату, в том числе на условиях неполного рабочего времени.

Нормативные акты: Больничный по беременности и родам при неполной ставке

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
(ред. от 11.09.2020)
"Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
15(4). Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай.