Бездоговорное потребление в многоквартирном доме

Подборка наиболее важных документов по запросу Бездоговорное потребление в многоквартирном доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бездоговорное потребление в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2022 N 305-ЭС22-4123 по делу N А40-26935/2021
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, руководствуясь ст. ст. 539, 541, 544 ГК РФ, Основными положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, оценив в порядке ст. 71 АПК РФ представленные обществом в материалы дела доказательства, исходя из отсутствия факта самовольного (несанкционированного) подключения спорных помещений к электрическим сетям многоквартирного жилого дома, суды отказали в удовлетворении иска.
Судами указано, что энергоснабжение помещений ответчика выполнено в соответствии с требованием проекта энергоснабжения многоквартирного дома от 2001 года, согласованного с уполномоченными организациями, и не может являться самовольным подключением. В акте о неучтенном потреблении электроэнергии от 03.03.2020, составленном истцом на основании заключения сторонней организации, способ осуществления безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии ответчиком не указан.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.03.2022 N 88-4162/2022 по делу N 2-512/2021
Категория спора: Теплоснабжение.
Требования ресурсоснабжающей организации: О взыскании задолженности.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик, являясь собственником нежилого помещения, не произвел оплату потребленной тепловой энергии, поданной в принадлежащее ему нежилое помещение.
Решение: Отказано.
Вместе с тем, само по себе нахождение нежилого помещения в многоквартирном доме и нахождение в нем разводящих трубопроводов системы отопления и системы горячего водоснабжения, осуществляющих подачу теплоносителя в многоквартирный дом, не свидетельствует о бездоговорном потреблении тепловой энергии, технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях, расположенных во внутридомовой инженерной системе теплоснабжения, не является услугой по отоплению и не подлежит оплате.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бездоговорное потребление в многоквартирном доме

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Незаконное давление ресурсоснабжающей организации на потребителя
(Луценко С.И.)
("Современное право", 2018, N 4)
Не допускается введение ограничения режима потребления в отношении многоквартирного дома, жилого помещения многоквартирного дома или домовладения по основаниям отсутствия договора энергоснабжения (в том числе письменного) либо прекращение действия договора энергоснабжения при совершении потребителем коммунальной услуги конклюдентных действий. Такое потребление ресурса не признается бездоговорным [12].

Нормативные акты: Бездоговорное потребление в многоквартирном доме

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Акт о неучтенном потреблении электрической энергии содержит указание на бездоговорное потребление электрической энергии через сети электросетевой компании и сети многоквартирного дома до приборов учета жилого дома с нарушением правил технологического присоединения, однако данные обстоятельства не подтверждаются иными материалами дела. Факт подключения ответчика к энергетическим сетям до приборов учета жилого дома оспаривался в судебном заседании, но не был проверен судом апелляционной инстанции, вопрос о проведении судебной экспертизы для проверки указанных в акте сведений на обсуждение сторон, в нарушение требований ст. 79 ГПК РФ, не ставился.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Электрическая энергия, оплаты которой сетевая организация требует в качестве бездоговорно потребленной, поставлялась энергоснабжающей организацией в виде коммунального ресурса управляющей компании в находящийся в ее управлении многоквартирный дом в целях оказания проживающим в нем гражданам соответствующих коммунальных услуг.