Аренда лесного участка для строительства линейного объекта

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда лесного участка для строительства линейного объекта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Аренда лесного участка для строительства линейного объекта

Судебная практика: Аренда лесного участка для строительства линейного объекта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 73 "Арендная плата" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 73 Лесного кодекса РФ и установив, что сторонами заключен договор аренды лесного участка для строительства объекта в составе газопровода, линейный объект введен в эксплуатацию, арбитражные суды пришли к выводу о том, что арендная плата неправомерно начислена ответчиком с применением коэффициента, не соответствующего фактическому использованию лесного участка (эксплуатация линейного объекта), в связи с чем обоснованно взыскали неосновательное обогащение, поскольку размер полученных арендодателем от арендатора денежных средств за спорный период превысил причитающееся органу государственной власти вознаграждение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Лесная декларация" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что в ходе проведения плановой документарной и выездной проверки выявлено, что заявитель, являясь арендатором по договору аренды частей лесного участка, использовал часть арендованного лесного участка для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, при этом не подавал лесную декларацию, чем нарушил условия договора аренды и положения статьи 26 Лесного кодекса РФ, суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.25 КоАП, отметив, что доказательств принятия заявителем всех зависящих от него мер для соблюдения правил и норм материалы дела не содержат.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда лесного участка для строительства линейного объекта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы применения отдельных положений Федерального закона об упрощении размещения линейных объектов в свете обзора судебной практики за 2018 год
(Мельников Н.Н.)
("Хозяйство и право", 2019, N 4)
- Так, как следовало из материалов дела (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.01.2018 N Ф08-10449/17 по делу N А20-564/2017), собственник линии электропередачи, осуществивший возведение данного объекта на арендуемых лесных земельных участках, по окончании строительства предъявил требование к арендодателю о расторжении договора, а впоследствии в связи с его отказом обратился в суд. Иск мотивирован тем, что отпала необходимость в земельных участках, которые требовались для строительства объекта. Кроме того, с момента ввода объекта в эксплуатацию в отношении его устанавливаются охранные зоны, в состав которых частично входят арендуемые участки. При этом в силу ст. 45 ЛК РФ и п. 24 Правил установления охранных зон в пределах охранных зон использование земельных участков для обеспечения безопасности линейных объектов и создания условий для их функционирования осуществляется без их предоставления, в том числе для выборочных рубок, расчистки просек и т.д. Суд отказал в удовлетворении требования, сославшись на то, что не представлено доказательств существенного нарушения договора, что является основанием для его расторжения. По мнению суда, истец выбрал ненадлежащий способ защиты. В то же время в судебном акте подчеркнуто, что цель, для которой заключался договор аренды лесных земельных участков, по окончании строительства линейного объекта является достигнутой, в связи с чем собственник объекта вправе обратиться к арендодателю с заявлением о внесении изменений в договор аренды с обоснованием размера площади, необходимой для эксплуатации объекта, и с учетом положений ст. 45 ЛК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияСогласно пункту 4 договора лесной участок предоставлен арендодателем арендатору для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (ВЛ-10 кВ Л-40-1).

Нормативные акты: Аренда лесного участка для строительства линейного объекта

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Уполномоченный орган (далее - комитет) в 2009 году предоставил обществу в аренду сроком на 49 лет лесной участок для строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги. Участок относился к категории земель лесного фонда, имел вид разрешенного использования "строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов".