Антикоррупционная экспертиза республики башкортостан

Подборка наиболее важных документов по запросу Антикоррупционная экспертиза республики башкортостан (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Антикоррупционная экспертиза республики башкортостан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 05.06.2018 N АКПИ18-506
Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи Верховного Суда Республики Башкортостан.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлены факты несоблюдения судьей, пребывающим в отставке, предписанных законом запретов и ограничений путем замещения различных должностей государственной гражданской службы, а также путем участия в управлении хозяйствующим субъектом; оснований для отмены решения, принятого квалификационной коллегией судей в установленном законом порядке, не имеется.
Так, с 3 августа 2009 г. по 16 сентября 2013 г. он замещал различные должности государственной гражданской службы, в том числе начальника управления государственной гражданской службы и муниципальной кадровой политики администрации Президента Республики Башкортостан, заместителя заведующего отделом организационного обеспечения, заведующего отделом правовой и антикоррупционной экспертизы, заведующего информационно-аналитическим отделом Секретариата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан (сведения о работе, л.д. 33 - 36).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 14.03.2018 по делу N АКПИ17-1155
Об отказе в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим письма Министерства культуры Российской Федерации от 02.11.2016 N 337-01-39-НМ.
Требование мотивировано тем, что федеральный закон не предусматривает выдачу органами охраны объектов культурного наследия заключений по установленным формам приложений N 1, 2 и 4 о наличии или об отсутствии объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, на землях, подлежащих хозяйственному воздействию, а также необходимость получения подобных заключений лицами, имеющими своей целью провести работы на земельном участке, в отношении которого в реестре или перечне отсутствуют сведения о нахождении на нем объекта культурного наследия, либо в отношении которого владельцу участка не поступало уведомление о соблюдении требований закона по использованию и содержанию объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Направляя разъяснения, Министерство культуры Российской Федерации вышло за пределы предоставленных ему полномочий, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора, предусмотренного пунктом 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Антикоррупционная экспертиза республики башкортостан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перспективные направления деятельности органов прокуратуры в активизации института независимой антикоррупционной экспертизы
(Бородина О.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 1)
Вместе с тем анализ официальных интернет-сайтов прокуратур субъектов Федерации показал, что лишь малая часть регионов (например, Республика Адыгея) доводят до общественности своевременную и актуальную информацию о работе прокуроров на данном участке прокурорской деятельности. Такая информация в целом не отвечает критериям доступности, полноты и качества. В большинстве регионов прокуроры не уделяют должного внимания размещению в соответствующих разделах интернет-сайтов сведений об антикоррупционной экспертизе. Информация не обновляется значительное время (например, Республика Алтай - с 2014 г., Архангельская область, Республика Башкортостан - с 2015 г., Брянская и Владимирская области - с 2016 г., Бурятия - с 2017 г. и т.д.). На некоторых интернет-сайтах в соответствующих разделах обобщенные сведения об антикоррупционной экспертизе вообще не размещаются, посредством поиска можно обнаружить немногочисленные материалы о коррупциогенных факторах в конкретных нормативных актах в новостных лентах (Астраханская и Воронежская области, Республика Дагестан и др.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коррупция в системе муниципального управления: причины и способы противодействия
(Сабанчева М.В., Мосина Л.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2017, N 2)
В то же время важно использовать на всех уровнях различные инструменты и методы развития антикоррупционных действий. В частности, хочется отметить роль антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов [8], а также необходимость развития правового просвещения местного сообщества [9]. На муниципальном уровне значительные возможности по предупреждению злоупотребления служебными полномочиями заложены, по нашему мнению, в организации эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Такие примеры имеются уже в отдельных регионах страны (Ульяновская, Новосибирская, Челябинская область, Татарстан, Башкирия и др.), где региональная и муниципальная власти заботятся о привлечении инвестиций.

Нормативные акты: Антикоррупционная экспертиза республики башкортостан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Проект Федерального закона
"О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации"
(подготовлен МЧС России)
(не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 17.10.2017)
Законопроект размещен 30 мая 2017 г. на официальном сайте regulation.gov.ru в сети Интернет (номер ID проекта - 01/05/05-17/00066747), в период с 30 мая по 14 июня 2017 г. проведено общественное обсуждение и в период с 14 по 29 июня 2017 г. независимая антикоррупционная экспертиза. По данному законопроекту заключение от экспертов и замечания по результатам рассмотрения не поступали.