Алименты подсудность

Подборка наиболее важных документов по запросу Алименты подсудность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Алименты подсудность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 101 "Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований конкурсного кредитора о признании недействительным нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, заключенного между должником и его супругой, в рамках дела по заявлению кредитора о признании должника несостоятельным (банкротом). Как указал суд, разрешая вопрос о недействительности соглашения об уплате алиментов по основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов, арбитражный суд проверяет, была ли направлена сделка на достижение противоправных целей в момент ее совершения. Если же негативные последствия для кредиторов возникли впоследствии, например по причине ухудшения имущественного положения гражданина-должника и возникшего в связи с этим существенного дисбаланса между правами кредиторов и правами получателя алиментов, должник, финансовый управляющий его имуществом, кредиторы должника, чьи требования признаны обоснованными арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, вправе предъявить иск об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов (п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ). Такой иск подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности. К участию в деле привлекается финансовый управляющий. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении указанного иска в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 43 ГПК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 22 "Подача административного искового заявления по месту жительства, месту нахождения административного ответчика" КАС РФ
(О.М. Кабанов)
Административный иск к судебному приставу-исполнителю и ко взыскателю о признании незаконными постановлений судебного пристава о расчете задолженности по алиментам, предъявленный в суд по месту нахождения подразделения службы приставов, возвращен определением судьи как поданный с нарушением правил территориальной подсудности, так как в силу ст. 22 КАС РФ, ст. 33 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" подсудность административного иска к судебному приставу определяется местом совершения исполнительных действий по исполнению требований исполнительного документа, а не местонахождением подразделения службы приставов, в котором осуществляет свои обязанности судебный пристав; указано, что фактическое местонахождение подразделения службы судебных приставов может не совпадать с территорией, на которую распространяются полномочия судебных приставов по совершению исполнительных действий в рамках конкретных исполнительных производств. Также указано на неприменимость к спорным правоотношениям ст. 24 КАС РФ "Подсудность по выбору административного истца".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Алименты подсудность

Нормативные акты: Алименты подсудность

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
При разрешении вопроса о родовой подсудности дел по спорам, связанным со взысканием алиментов, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).