Акт безучетного потребления воды

Подборка наиболее важных документов по запросу Акт безучетного потребления воды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Акт безучетного потребления воды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2021 N 05АП-3038/2021 по делу N А51-18767/2020
Требование: О взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии.
Решение: Требование удовлетворено.
Довод заявителя жалобы о том, что в спорном акте о безучетном потреблении воды не указаны обстоятельства, при которых обрыв проволоки пломбы расчетного прибора учета позволил бы абоненту вносить изменения в его работу, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку положениями подпункта "в" пункта 49 Правил N 776 (в редакции от 29.06.2017) признание узла учета вышедшим из строя не поставлено в зависимость от возможности внесения абонентов изменений в порядок его работы, таким образом сам факт установления нарушения контрольной пломбы является достаточным доказательством выхода расчетного прибора учета холодной воды из строя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2021 N 15АП-7096/2021 по делу N А32-34119/2019
Требование: О взыскании стоимости безучетного пользования услугами водоснабжения и водоотведения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, апелляционная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что представленный истцом в обоснование безучетного потребления ресурса акт технического осмотра от 11.10.2017 N 10720 не подтверждает самовольное пользование системой водоснабжения и водоотведения ответчиком, т.к. составлен истцом в одностороннем порядке и при этом отсутствуют доказательства уведомления организацией водопроводного хозяйства ответчика (абонента) о предстоящей проверке за 15 минут до ее проведения, как того требует пункт 148 Правил N 644. Иных доказательств безучетного водопотребления, кроме акта проверки, истцом в материалы дела не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт безучетного потребления воды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о водоснабжении и водоотведении
(Михайловская Е.А., Халикова К.Н.)
("Арбитражные споры", 2018, N 2)
Ресурсоснабжающая организация (далее - предприятие) обратилась с иском к предпринимателю о взыскании 2 699 632 руб. задолженности за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, оказанные в отношении производственного помещения, принадлежащего ответчику, в период с 01.07.2013 по 31.12.2013 на основании договора водоснабжения и водоотведения. В договоре стороны согласовали, что предприятие обязуется предоставлять предпринимателю возможность потреблять из системы водоснабжения питьевую воду в количестве 33,4 куб. м в год и 2,8 куб. м в месяц. Ссылаясь на уклонение предпринимателя от установки прибора учета и безучетное потребление холодной воды, истец произвел расчет платы за водоснабжение за шесть спорных месяцев по пропускной способности водопроводного ввода в помещение и предъявил к взысканию с предпринимателя стоимость 149 747 куб. м холодной воды.

Нормативные акты: Акт безучетного потребления воды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16.03.2021 N АПЛ21-45
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 23.12.2020 N АКПИ20-817, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим подпункта "б" пункта 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776>
Ссылка в апелляционной жалобе на наличие в материалах дела доказательств, подтверждающих, что объем воды, потребленный на объекте административного истца, фактически равен объему воды, сливаемому в канализационные сети, в связи с чем потребление воды на объекте за период использования прибора учета с истекшим межповерочным интервалом не являлось безучетным, не может повлечь отмену вынесенного решения. Оспариваемое положение нормативного правового акта проверялось судом первой инстанции в порядке абстрактного нормоконтроля, что не связано в данном случае с необходимостью установления и исследования каких-либо фактических обстоятельств, вопрос о правах, обязанностях и об ответственности конкретных лиц не решался, рассматривался лишь вопрос о законности подпункта "б" пункта 16 Правил. Все обстоятельства, указанные в части 8 статьи 213 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судом первой инстанции при рассмотрении административного дела были выяснены и отражены в обжалуемом судебном акте.