III. Мероприятия по предотвращению контаминации COVID-19 пищевой продукции в процессе производства

III. Мероприятия по предотвращению контаминации COVID-19

пищевой продукции в процессе производства

3.1. Определить критические точки в рабочих и вспомогательных помещениях, подлежащих первоочередной мойке и дезинфекции (ручки дверей и окон, рабочие поверхности в зонах переработки сырья, приготовления, фасования и упаковки готовой продукции, поверхности в санузлах, унитазы и вентили, персональные устройства с сенсорным экраном, клавиатуры персональных компьютеров), и обеспечить их обработку каждые 4 часа.

3.2. Осуществлять чистку или замену (по мере необходимости) используемых фильтров, регулярную проверку эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением, при необходимости, их чистки и дезинфекции.

3.3. Проводить обеззараживание воздуха рабочих помещений с использованием оборудования для его обеззараживания.

3.4. Осуществлять дополнительные меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту технологического оборудования, уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений для обеспечения надлежащих условий хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

3.5. Преимущественно использовать для потребительской упаковки пищевой продукции неадсорбирующих материалов с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольгированные материалы, комбинированные материалы).

3.6. Предпочтительно осуществлять поставку пищевой продукции в транспортной упаковке из материалов, поддающихся, при необходимости, санитарной обработке с использованием моюще-дезинфицирующих средств, с размещением маркировочных надписей на внутренней стороне упаковки (при использовании полимерных пленочных материалов) или иными защищенными способами.