II. Профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия среди работников при производстве пищевой продукции

II. Профилактические и санитарно-противоэпидемические

мероприятия среди работников при производстве

пищевой продукции

2.1. Хозяйствующим субъектам при производстве пищевой продукции рекомендуется проведение в отношении работников следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

2.1.1. Привлекать к работе работников, имеющих сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

2.1.2. Организовать 1 раз в неделю обследование работников на COVID-19 любым из методов, определяющих антиген возбудителя или генетический материал возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1.3. При получении положительного(-ых) результата(-ов) на COVID-19 информировать территориальные органы Роспотребнадзора.

2.1.4. О каждом случае инфекционного заболевания и положительном результате на COVID-19 среди членов экипажа судна информировать капитана морского порта стоянки либо захода.

2.1.5. До прибытия на судно экипажу судна проходить лабораторное обследование на COVID-19 не ранее чем за 48 часов до прибытия. Допуск экипажа осуществлять при отрицательном результате исследования на COVID-19.

2.1.6. Организовать ежедневное проведение контроля температуры тела работников перед началом работы (рабочей смены) с ведением температурного листа. При выявлении лиц с температурой тела выше 37,1 °C и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания - не допускать их к работе, на судне обеспечить их изоляцию.

2.1.7. Запретить допуск посторонних лиц на суда без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

2.1.8. Организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определяются хозяйствующим субъектом.

2.1.9. Обеспечить наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.

2.1.10. Обеспечить работников запасом масок для защиты органов дыхания (далее - маски) (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков.

2.1.11. При выявлении случая заболевания COVID-19 обеспечить соблюдение масочного режима, режима смены масок и порядка сбора и утилизации использованных масок.

2.1.12. Проводить ежедневную уборку в конце рабочего дня, а также ежесменную уборку по окончании рабочей смены (в случае работы по сменам) используемых служебных и производственных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

2.1.13. На предприятиях, судах и других объектах, участвующих в производстве, хранении, транспортировании пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику:

- не допускать организацию хозяйствующими субъектами общественного питания в форме самообслуживания (по типу "шведский стол");

- при осуществлении хозяйствующими субъектами деятельности по общественному питанию и торговле использовать режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды, столовых приборов.

2.1.14. Проводить работу по информированию работников о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.