I. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности, осуществляющих производство, хранение, транспортирование пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику.

1.2. Комплекс организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации, проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" <1>.

--------------------------------

<1> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2020, рег. N 58465), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 N 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, рег. N 60909), от 11.10.2021 N 25 (зарегистрировано Минюстом России 14.10.2021, рег. N 65406), от 09.11.2021 N 29 (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2021, рег. N 65801), от 04.12.2021 N 33 (зарегистрировано Минюстом России 06.12.2021, рег. N 66208), от 21.01.2022 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2022, рег. N 66988), от 04.02.2022 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 04.02.2022, рег. N 67165), от 20.06.2022 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 01.07.2022, рег. N 69091).

1.3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортирование пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику (далее - хозяйствующие субъекты), необходимо обеспечить безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) <2>.

--------------------------------

<2> Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru, 15.12.2011).

1.4. Положения, приведенные в настоящих методических рекомендациях, целесообразно предусмотреть хозяйствующим субъектам при подготовке и утверждении ими планов мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организации.