Жск как застройщик

Подборка наиболее важных документов по запросу Жск как застройщик (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Жск как застройщик

Судебная практика: Жск как застройщик

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 110 "Жилищные и жилищно-строительные кооперативы" ЖК РФ"Таким образом, Жилищно-строительный кооператив, являющийся застройщиком, несет перед собственниками жилых помещений ответственность за ненадлежащее качество строительства жилого дома."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201.10 "Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, из системного толкования положений гл. IX § 7 Закона о банкротстве следует, что основной целью жилищно-строительного кооператива, созданного в условиях банкротства застройщика, является завершение строительства конкретного многоквартирного дома. Указанное означает, что ЖСК выступает в роли нового застройщика, не являющегося правопреемником обанкротившегося застройщика. Члены ЖСК в данной ситуации с экономической точки зрения выступают соинвесторами строительства. После ввода дома в эксплуатацию каждый член ЖСК, полностью внесший свой паевой взнос за жилое помещение, приобретает право собственности на него (п. 4 ст. 218 ГК РФ) и соответствующую долю в праве общей собственности на помещения общего пользования (ст. 38 ЖК РФ). При этом законодатель в п. 2 ст. 201.10 Закона о банкротстве прямо указал, что членами кооператива становятся все участники строительства, за исключением отказавшихся, независимо от того, вступил ли он в члены ЖСК или не вступил.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Жск как застройщик

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как осуществляется процедура банкротства застройщика
(КонсультантПлюс, 2021)
7.1. Какие условия надо соблюсти для передачи ЖСК, созданному участниками строительства, прав застройщика
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Банкротство застройщика: новеллы законодательства и проблема признания права собственности на объект строительства
(Гребенкина И.А.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2019, N 10)
Гражданка К. обратилась в суд с иском к застройщику 2 о признании права собственности на долю в виде однокомнатной квартиры в не завершенном строительством объекте - жилом доме. В обоснование заявленных требований истица указала, что между ней и застройщиком 1 был заключен договор на долевое строительство кирпичного, десятиэтажного жилого дома. Обязательства по договору истица выполнила в полном объеме. Впоследствии застройщик 1 был признан банкротом и ликвидирован, не завершенный строительством жилой дом передан ЖСК - застройщику 2 (ответчику по делу), осуществляющему строительство указанного дома.

Нормативные акты: Жск как застройщик

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
К. обратилась в суд с иском к ЖСК (застройщик N 2) о признании права собственности на долю в виде однокомнатной квартиры, согласно экспликации (плану) этажей проекта, общей площадью 42,91 кв. м, расположенной на 8-м этаже 1-го подъезда в не завершенном строительством объекте - жилом доме. В обоснование заявленных требований истица указала, что между ней и потребительским кооперативом был заключен договор, на основании которого кооператив предоставил ей заем в целях приобретения указанной однокомнатной квартиры. 21 марта 2006 г. между обществом (застройщик N 1) и К. заключен договор на долевое строительство кирпичного, десятиэтажного жилого дома. Обязательства по договору истица выполнила в полном объеме. Впоследствии названное общество было признано банкротом и ликвидировано, не завершенный строительством жилой дом передан ЖСК (ответчику по делу), осуществляющему строительство указанного дома.
"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
Суд исходил из того, что Г. приобрел права участника долевого строительства в результате неоднократной уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, заключенному между ООО "Этажи" (участник долевого строительства) и ЖСК "Медик-3" (застройщик) и являлся членом ЖСК "Медик-3".