Запрет на выезд сотруднику органа внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Запрет на выезд сотруднику органа внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Запрет на выезд сотруднику органа внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное постановление Ивановского областного суда от 27.11.2019 по делу N 22-2134/2019
Приговор: По ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений).
Постановление: Приговор изменен, время содержания под стражей зачтено в срок лишения свободы.
Ссылки осужденного на наличие договоренности с сотрудником полиции, на отсутствие запрета на выезд из Ильинского района и Ивановской области, а также на то, что при покупке билетов на общественный транспорт и обращении в медицинскую организацию он предъявлял свой паспорт, не свидетельствуют о невиновности С., поскольку не опровергают то обстоятельство, что он с целью уклонения от административного надзора изменил место своего жительства без уведомления об этом органов внутренних дел и не сообщая о новом месте жительства. Доводы осужденного о том, что он не скрывал свою личность, свидетельствуют о неэффективности розыска.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Запрет на выезд сотруднику органа внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Права и свободы: конституционное закрепление и законодательное ограничение
(Алексеева Л.А., Тропина Д.В.)
("Конституционное и муниципальное право", 2020, N 5)
Латентное противоречие положениям Конституции РФ содержится и в п. 2 ч. 1 ст. 13 и п. 9 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ, допускающих увольнение сотрудников органов внутренних дел по основаниям, которые не имеют четко очерченных границ в действующем законодательстве, а предполагают расширительное толкование обозначенных пунктов закона, основанную на нем дефектную правоприменительную практику, влекущую произвольное ограничение конституционных прав и свобод сотрудников органов внутренних дел. В частности, руководством МВД РФ был введен ведомственный запрет в отношении сотрудников на выезд за пределы Российской Федерации в ряд стран, сам по себе нарушающий ст. 27 Конституции РФ. Данный запрет получил распространение не только на сотрудников, чья деятельность связана с допуском к режимным документам, но и на тех сотрудников, которые не имеют допуска ни к государственной, ни к служебной тайне, а соответственно, ограничение на выезд не обусловлено интересами обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушение данного запрета повлекло увольнения сотрудников по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона N 342-ФЗ. Лица, не согласившиеся с увольнением и обратившиеся в судебные инстанции, не смогли восстановить свои нарушенные права, поскольку суды, ссылаясь на п. п. 2 и 12 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 342-ФЗ, констатировали, что сотрудник органов внутренних дел "обязан исполнять положения документов, определяющие его права и служебные обязанности, исполнять приказы и распоряжения прямых руководителей (начальников), соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника" <10>. Безусловно, существование данного положения в действующем законодательстве является оправданным, однако в таком контексте должны быть также законодательно определены и пределы усмотрения руководства МВД РФ, ограничивающие права и обязанности сотрудников.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Можно ли сотрудникам МВД отдыхать за границей?
(Егоров В.)
("ЭЖ-Юрист", 2016, N 27)
Пыть-Яхский городской суд признал приказ об увольнении незаконным, заключение проверки необоснованным, ссылаясь на то, что в момент написания рапорта о предоставлении отпуска С. не знала о выезде во Вьетнам, к тому же Вьетнам не указан в опубликованном МИД списке стран, не рекомендованных для посещения гражданами России, и С. не имеет допуска к государственной тайне. С. не относится к числу лиц, перечисленных в ст. 15 Федерального закона N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; абсолютный запрет на выезд за пределы Российской Федерации, о котором была проинструктирована С., не существует; С. не была ознакомлена ни с Приказом МВД России от 12.09.2013 N 705 дсп "Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД", ни с указанием заместителя министра внутренних дел РФ С.А. Герасимова от 18.04.2014 N 188 и УМВД России по ХМАО от 19.04.2014 N 1051 "Об ограничениях выезда за границу".

Нормативные акты: Запрет на выезд сотруднику органа внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ МВД РФ от 17.11.1999 N 938
"Об утверждении Инструкции о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.1999 N 2004)
28. Запрещается выезд сотрудников органов (подразделений) внутренних дел Российской Федерации в зарубежные государства, в том числе государства - участники Содружества Независимых Государств, с табельным боевым ручным стрелковым оружием, боеприпасами и специальными средствами, если иное не предусмотрено законодательными актами этих государств или международными договорами Российской Федерации либо если не соблюден порядок ввоза, вывоза табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств, установленный такими законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также международными договорами и соглашениями Российской Федерации.